[RIHLA] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА РИЛА

Человечество знает систему Рила [Rihlah] (ударение на последний слог) как бывший военный бастион, расположенный всего в одном прыжке от демилитаризованной зоны «Линия Перри» [Perry Line]. Однако это не всегда было так. Цивилизация Ши’ан очень хладнокровна, когда дело касается экспансии в другие системы. Исключением не стала и Рила, которая изначально предназначалась для промышленных целей. Когда угрозы со стороны Человечества стали действительно серьезными, Рилу превратили в главную военную базу военных сил Ши’ан и два мира этой системы были переделаны с этой же целью. Огромные военные казармы, тренировочные площадки и заводы, выпускающие военное снаряжение заполнили систему. Если бы Ши’ан когда-нибудь завязала войну с Землей, то Рила стала бы ее ключевым стратегическим пунктом.

Однако сегодня Рила — это показательный пример оттаявших отношений между цивилизацией Ши’ан и империей человечества. Так как усилилась торговля и наладились прочие отношения между державами, то силы вторжения были выведены и Рила формально снова получила статус промышленной зоны. Такое преобразование и интеграция Человечества на планеты системы привели к интересным последствиям. Эта звездная система превратилась в уникальное место, которое интересно изучать людям.

С точки зрения космологии, Рила представляет собой звезду главной последовательности А4 с плотной зеленой зоной, которая способна поддерживать жизнь двух крупных экосистем. Через пункты перехода можно попасть сразу и в миры Человечества, и миры Ши’ан, хотя последние так и не нанесены на официальные карты UEE. Хотя основной поток военных сил был выведен с Рилы, здесь остались хорошо обученные пограничники, поэтому контрабандисты могут оставить надежду прорваться в пространство Ши’ан.

Tsb

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Не пытайтесь приземлиться за пределами определённых зон. Хотя этот приказ не всегда строго соблюдается, военные Ши’ан исполняют приказ «стрелять без предупреждения», если обнаружат человека в запрещенных областях системы.

ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ: I, II И III


Первые три планеты в системе особо ничем не примечательны. Рила I — это скалистая протопланета, которая не может поддерживать ни одну известную форму жизни. Рила II — газовый гигант с большим радиусом, но очень низкой плотностью, что необычно для планеты, которая так близко расположена к звезде. Рила III — мир размером с Землю с быстрой сменой суток. На этой планете очень разреженная атмосфера, а поверхность покрыта плотными скалами с острыми и неровными краями. Из-за этого планета вряд ли станет кандидатом для терраформирования.

РИЛА IV (ШОРВУ)


Четвертая планета в звездной системе Рила называется Шорву [Shorvu] и она была терраформирована с единственной целью — построить там казармы. На планете можно найти условия для подготовки и размещения военных, а также заводы по производству оружия, которые снабжают военных на этой планете. В конце прошлого века, военные заводы Шорву методично ликвидировались и на их месте создали корпоративные промышленные зоны. Очень увлекательно наблюдать за тем, как огромные машины демонтируют здания с целью изменить их назначение.

На сегодняшний день, работы по превращению этой системы в промышленный мир практически завершены. Хотя здесь везде остались напоминания о военном прошлом, на Шорву переехали корпорации Ши’ан. В отличие от большинства миров Ши’ан, людей рады видеть на Шорву, куда они могут добраться через промышленный комплекс в Яхти [Yahti], бывший комплекс по боевой подготовке войск. Это было тщательно продуманное решение со стороны правительства Ши’ан: корпорации, которым нужно взаимодействовать с Человечеством, получают налоговые каникулы на организацию своих офисов в Яхти, поэтому вторжение людей в пространство Ши’ан, по сути, сведено к минимуму. В результате, Ши’ан получает корпоративный «офисный парк», где работают крупные игроки от кораблестроителей, таких как МИСК [MISC] и Аопоа [Aopoa], до пищевых перерабатывающих компаний и адвокатских контор, занимающихся вопросами импорта/экспорта.

Шорву также скупает товары за пределами системы, чтобы ускорить промышленное развитие. Здесь большим спросом пользуются тяжелые металлы и разная электроника. Население также привыкло, по мере необходимости, делать покупки у людей.

РИЛА V (ЗИ)


Прозванная местными жителями планета Зи [Xi] классифицирована как обитаемый мир Ши’ан. Естественно преобразованная супер-земля превышает по размеру родную планету Человечества примерно в 3.5 раза. Как и любая другая ключевая планета, Ши предназначена только для одной задачи. Поэтому здесь всегда безупречный порядок во всем. По некоторым оценкам, от 50 до 100 миллиардов представителей Ши’ан заселяют десятки больших районов.

Исключение составляет Корилла [Corilla], небольшой городок, окруженный плотными тропическими лесами. Открытый для посторонних, Корилла де-факто стал торговым местом, где заинтересованные представители Ши’ан могут вести дела с людьми, Бану и теваринскими кораблестроителями. За многие годы, Корилла привлек к себе UEE экспатриантов и политических беженцев, которые образовали здесь свою общину. Они незаметно привили местным свою культуру, что можно определить по архитектуре города. Правоохранительные органы UEE не имеют никакой юрисдикции в пространстве Ши’ан, поэтому город стал популярным местом, чтобы «спрятаться на видном месте».

Посетителей предупреждают, что не следует пытаться изучить другие регионы планеты по социологическим и практическим соображениям. Что касается последнего аспекта, то шиане так и остались ксенофобами, поэтому людям совершенно не рады нигде за пределами Кориллы, а если человека поймают в другом поселении, то его тут же арестуют. И потом, в принципе невозможно просто взять и выйти из Кориллы. Окружающие тропические леса непроходимы, там произрастают самые разные ядовитые растения и обитают смертельно опасные животные.

РИЛА VI


С поверхности отдаленного карликового платеноида Рила VI практически не виден свет звезды Рила. Конечно, обычный турист не сможет это увидеть, так как сюда строго запрещены любые полёты.

ВЕТРОМ НАДУЛО


«Есть какое-то ощущение свободы, когда ты живешь в чужой культуре. Особенно, когда в твоем мире отказались восстать против прихотей деспота. Я не знаю. Вот уже двадцать пять лет в Корилле и это чувство свободы все еще со мной».
— Максимилиан Деско [Maximilian Desco], автор книги «Всем потерянным — сюда», отмеченной наградой, 2752 г.

«Здесь красота в функции. Хотя все может показаться статичным, время меняет все. То, что когда-то было полезным, сегодня становится бесполезным. Секрет в том, чтобы понять природу функции и иметь силу изменить ее».
— Отрывок из Ли’туа [Li’toua], Эдвард Чиарди [Edward Ciardi] (перевод).



Оригинал (англ.) — Galactic-Guide-Rihlah-System


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  08/11/2018
Просмотров:  20

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ