[RHETOR] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА РИТОР

[RHETOR] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА РИТОР

[RHETOR] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА РИТОРСистема Ритор [Rhetor] одновременно и самая старая, и самая молодая система в Объединенной Земной Империи [UEE]. Старой она считается из-за того места, которое система занимает в истории расширения границ Человечеством. Самое первое посещение системы Ритор состоялось в 2287 году, что сделало ее одной из самых первых систем, которые открыло Человечество. Но большинство считают Ритор молодой системой, так как она стала средоточием государственной и частной университетской системы. Каков бы не был возраст, Ритор стал неотъемлемой частью прошлого Человечества и ключевой системой его будущего.

Открыли Ритор два амбициозных докторанта из Марсианского института космоса и технологии [Martian Institute of Space and Technology] Леона Соно [Leona Sono] и Нил Ниемето [Neil Nyemeto]. Соно занимается инженерными науками и еще она прекрасный пилот. Она хотела проверить точность работы атомных навигационных часов на своем корабле, пока пересекала пункт перехода Солнечная система-Крошоу [Sol-Croshaw]. Ниемето занимается астрофизикой, он сопровождал Соно, так как ему было необходимо собрать данные по плазме Крошоу. Когда они готовились возвращаться обратно домой, один из исследовательских дронов Ниемето выдал странную цепочку данных. Соно и Ниемето изучили место, где были записаны данные, никак не ожидая, что координаты приведут их прямо к пункту перехода Крошоу-Ритор [Croshaw-Rhetor].

Когда они прибыли в Марсианский институт космоса и технологии [MIST], они рассказали о своем открытии Адрианне Цемлок [Adrianne Zemlock], президенту учебного заведения и бывшему политику, которая подвергла суровой критике то, как Человечество вторглось в систему Крошоу. Цемлок волновал тот факт, что если частным компаниям дать свободу и позволить вмешиваться в планетарное развитие, тогда миры будут строиться в первую очередь из целей получения прибыли, а нужды Человечества уйдут на второй план. Цемлок запомнили по ее известному высказыванию: «Человечество поняло, что достичь звезд легко. Самое сложное — понять, что с ними делать. Поэтому я спрашиваю вас — какую вселенную мы должны построить?»

Задаваясь этим вопросом, Цемлок, Соно и Ниемето обратились к правительству с новостью о точке перехода. Однако они отказались предоставлять координаты без гарантии того, что четверть земли всех обитаемых и терраформированных планет будет отдана для образовательных и обучающих целей. Поднялись сильные протесты со стороны корпораций, но образовательное сообщество объединилось ради этой идеи. Цемлок прочно обосновалась в Спектре [Spectrum], где она рьяно отстаивала идею «ответственного расширения». Давление со стороны общества росло, люди выступали за баланс соблюдения частных и общественных интересов, и, в итоге, правительство согласилось на их условия. Было даже принято решение назвать систему Ритор, что означает мастера и учителя ораторского искусства, это также было популярное прозвище Цемлок. Это название призвано было служить напоминанием, что «слова обладают силой создавать миры». Как только правительство провело исследование, было обнаружено пять планет, три из которых представляли собой континентальные миры, расположенные в широкой обитаемой зоне звезды и эти планеты стоили того, чтобы заняться их терраформированием. На Риторе II или Персее [Persei] были найдены обширные залежи неодимия, эрбия, самария и других редких элементов.

Правительство выставило права на разработку месторождений во всей системе на аукцион, а полученная прибыль уходила на терраформирование Райса [Reisse] (Ритор III) и Ментора [Mentor] (Ритор IV). Чтобы не нарушать ранее достигнутые договоренности, на Персее была выделена земля для строительства государственного университета, а корпорациям предложили подумать о том, чтобы сделать планету местом для исследовательских институтов и аналитических центров. Хотя это был не совсем тот образовательный оазис, который представляла себе Цемлок, Персей стал инкубатором для решающих идей и технологических новинок. Две другие обитаемые планеты Ритора стали настоящим оплотом высшего образования в UEE. Большую часть населения на Райсе и Менторе составляли студенты и сотрудники. Так как получение степени в одном из этих университетов считалось гарантией получения работы на Земле или Терре, появилась огромная конкуренция среди желающих подать заявление на учебу.

Многие историки задумываются, какая судьба ждала бы Ритор, если бы Цемлок, Соно и Ниемето не настояли на том, чтобы образование оставить в приоритете. Редкие минералы на Персее сделали эту систему процветающей, но всего на несколько сотен лет. Однако образовательная инфраструктура Ритора по-прежнему предлагает Человечеству все новые перспективы, идеи и технологии. Именно поэтому, многие считают Ритор одной из жизненно важных систем во всей Империи.

Tsb

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Несмотря на то, что на Персее размещено множество государственных университетов, здесь до сих пор существует множество ограничений на посадку кораблей, за соблюдением которых неусыпно следят спецслужбы вооруженных сил UEE. Для того чтобы избежать возможных инцидентов, убедитесь, что у вас есть соответствующий допуск перед тем как пытаться приземлиться на любой из посадочных площадок Персея.

РИТОР I


Небольшая каменистая карликовая планета с суровым климатом без перспектив на терраформирование.

РИТОР II (ПЕРСЕЙ]


По словам бывшего члена Комитета планетарного расширения UNE [Planetary Expansion Committee] Вернера Фрика [Werner Fricke]: «Потенциал Персея — вот, что делает Ритор возможным». Обширные залежи редких элементов стали экономическим двигателем, который привел к развитию системы. Сначала они привели консорциумы по разработке месторождений и технологические компании, затем последовали лучшие ученые, чтобы получить доступ к редким элементам для своих исследований.

Так как ресурсы планеты были исчерпаны, Персей стал интеллектуальным и научным центром. Здесь базируются многочисленные исследовательские институты и аналитические центры. Однако именно благодаря работе, проведенной в государственном Университете аналитических исследований и количественного анализа Персея [UPARQ], были расширены научные границы. Работа UPARQ, преимущественно, связана с энергосберегающими квантовыми двигателями и разработкой усовершенствованной термостойкой ткани для космических костюмов, но это лишь малая часть разработок университета. Из-за секретности работы UPARQ, доступ к планете строго ограничен.

РИТОР III (РАЙС)


Райс — это дом для огромного количества престижных учреждений высшего образования, которые предлагают разнообразные обучающие программы для всех слоев населения. Несмотря на то, что в последнее время Райс получила статус «планеты вечеринок», здесь можно найти экспертов из самых разных областей — от универсальной экономической теории до истории устной традиции Бану и других всевозможных областей знаний. Так как многие эксперты появляются на шоу Спектра и наблюдается большой приток связей от студентов, считается, что у Райса есть намного больше связных ретрансляторов, чем у любой другой планеты во вселенной. Молодое население планеты позволяет ей вот уже несколько веков оставаться в самой гуще политической и культурной деятельности. И еще это постоянное бельмо на глазу UEE, ведь даже режим Мессера не смог на этой планете подавить инакомыслие.

Недавно из рассекреченных документов стало известно, что Мессеры тайно подстрекали государственные университеты Райса на то, чтобы внедрить в состав администрации и в группы студентов тайных агентов, которые будут выступать радикальными и смелыми оппонентами этого режима. Они полагали, что если такие взгляды будут в центре внимания, то это поможет дискредитировать всех инакомыслящих на планете.

Изначально, план сработал и считалось, что Ритор выбивался из UEE. Однако, сопротивление радикальным идеям на Риторе научило оппонентов Мессера только смягчать свои публичные заявления. Некоторые историки убеждены, что такая смелая оппозиция в значительной степени повлияла на то, что общество приняло аргументы сенатора Терры Акари [Akari] по установлению перемирия с цивилизацией Шиан [Xi’An], независимо от мнения Мессера. Это в последствии послужило основой для зарождения так называемых Переходнических идеалов [Transitionalist ideals].

Несмотря на прошлое, Райс был и остается центром прогресса для молодежи, обеспечивающим свободный обмен идеями.

РИТОР IV (МЕНТОР)


Располагаясь на границе обитаемой зоны, Ментор унаследовал суровый арктический климат, поэтому большинство его обитателей вынуждены жить в специальных укрытиях. Университеты Ментора относятся к наиболее престижным и в отличие от других учебных учреждений Ритора имеют репутацию более ориентированных на проведение научных исследований. Некоторые студенты утверждают, что суровый климат позволяет им сконцентрироваться на обучении, в то время как другим приходится бороться с постоянным холодом и физически, и психологически. По этой причине университеты Ментора имеют более высокий процент отчисления студентов, чем на Райсе.

На Менторе также размещено одно из крупнейших хранилищ семян, собранных со всех уголков UEE. По сообщениям различных источников, это надежно укрытое хранилище содержит семена всех растений, произрастающих в пространстве UEE. Точное место размещения хранилища засекречено, что обуславливает повышенное присутствие военных на планете, хотя они и стараются держаться подальше от университетов.

РИТОР V


Атмосферу этого прекрасного цветного газового гиганта постоянно тревожат мощные штормы. Его завораживающий вид очаровывает туристов, пролетающих пилотов и студентов, имеющих пристрастие к различным галлюциногенным субстанциям.

ВЕТРОМ НАДУЛО


«Как только мы вышли из точки перехода, я посмотрела на Нила и спросила его, что происходит. Он улыбнулся и сказал, что это уже история».
– Леона Соно, Случайный исследователь, 2464 г.

«Обучение. Честь. Принятие. Это основные ценности университетов Райса, которые они стараются привить своим студентам. Однако после четырех лет проведенных здесь, исходя из собственного опыта эти три слова я бы перефразировал следующим образом: политика, протесты и вечеринки. Что я могу сказать? Это были лучшие годы моей жизни.»
— Алекс Бобольтц [Alex Boboltz], Дневник революционера на Райсе, 2731 г.

[RHETOR] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА РИТОР


Оригинал (англ.) — Galactic-Guide-Rhetor-System


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  28/09/2018
Просмотров:  113

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ