[PALLAS] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА ПАЛЛАС (TH.US`UNG)

Система Паллас больше всего известна как место первого контакта между людьми и шианами. Это была необычная встреча, которая привела к захвату 276 человек. Этот факт хорошо известен, а вот что произошло после этого пока остается загадкой. Кризис стал причиной начала холодной войны и посеял семена недоверия между этими двумя видами, которое сохранилось на века.

НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ ЭКСПАНСИЯ


В самом начале 26 века, Человечество было поглощено идеей и перспективой новых открытий и экспансий. Прогресс в технологиях сканирования сделал процесс экспансии более доступным, а инноваторы работали над тем, чтобы довести процесс терраформирования до совершенства. Все это привело к стремительному росту числа так называемых исследователей, которые были в поиске неоткрытых территорий. Стремительная экспансия Человечества в многочисленные новые системы вызвала проблему у правительства. Объединенные Нации Земли (UNE) поняли, что они не были созданы для того, чтобы управлять множеством систем. Это понимание привело к созданию нового правительства, которое могло бы справиться с новыми функциями и задачами на новой обширной территории Человечества. Так появилось новое государство — Объединенные Планеты Земли (UPE).

Это изменение сопровождалось бесчисленными реформами. Был создан правительственный трибунал, в состав которого входил Высший Секретарь, Высший Генерал и Высший Адвокат, к тому же были введены новые правила и нормы, в которых был прописан процесс дальнейшей экспансии к звездам. Многие компании признавали и уважали новые законы, но находились и те, кто их полностью игнорировал, особенно, когда на кону было получение прав на терраформирование. Одной из таких компаний была Гайа Планет Сервисиз [Gaia Planet Services]. Она стала примером компании с дурной репутацией.

В 2530 году, исследователь Катрин Сеговия [Kathryn Segovia] открыла систему Паллас, попав в неё из системы Бейкер [Baker] и приняла решение выставить пункт перехода на продажу на аукционе. Ее не волновала слава и известность, важнее для нее было денежное состояние. Ее предварительные сканы указывали на то, что в системе есть места богатые минералами и одна планета потенциально пригодная для жизни. Она собрала все ставки от тех, кто готов был заплатить больше всего. Среди них, конечно, были конгломераты, занимающиеся добычей ресурсов и терраформированием.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЕМ


Гайа Планет Сервисиз выиграла аукцион и отправила команду терраформирования в Паллас. Как позже выяснилось, руководители компании пытались найти любые обходные пути, чтобы отложить выплату такой огромной суммы.

Они старались неофициально зарегистрировать систему в UPE и пытались получить соответствующие разрешения на терраформирование. В конечном итоге, они решили приступить к операции, а с бюрократическими проволочками решили разобраться позже. Как сказал директор компании Джозеф Джулз младший [Joseph Jules Jr.]: «Мы лучше заплатим штраф, чем будем терять время».

Во главе команды стоял Чарльз Бакстер, он повел свою команду в систему и прямо к Палласу III, где они начали изучать лучшее место для размещения оборудования для терраформирования. Вскоре над горизонтом начали кружить странные корабли, которые окружили команду исследователей. Все 276 человек были захвачены и попали в плен.

Это была первая встреча людей с Империей Ши’ан.

И хотя эти два вида разделял языковой барьер, шиане быстро определили, что Бакстер был главным в этой операции. Шиане удивили всех пленных, когда отпустили Бакстера в знак доброй воли. Бакстер незамедлительно сбежал в систему Бейкер и сразу же связался со своим начальством в Гайа Планет Сервисиз, решив не сообщить ни о чем правительственным органам.

Предположительно, Джозеф Джулз младший заявил, что им следует попробовать заключить с шианами сделку. Он очень хотел обратить этот провал в некое преимущество для компании. Несколько подхалимов с ним согласились, но Бакстер и другие были против этого решения. План был иллюзорным, ведь никто в компании не знал шиан и не мог расшифровать их неизвестный язык. С большой неохотой руководители компании связались с UPE и рассказали об ужасной ситуации, в которой из-за них оказалось все Человечество.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО


У лучшего лингвиста UPE ушло 15 дней, чтобы создать слаборазвитую форму общения с представителями шиан, после чего начались официальные переговоры об освобождении оставшихся работников. Многие сотрудники правительства никак не могли смириться с тем, в какое положение поставила их компания Гайа Планет Сервисиз, а другие переживали из-за ужасного первого впечатления, которое Человечество произвело на Ши’Ан.

Последующие несколько недель оказались рискованной дипломатической операцией для UPE. Шиане выдвинули два требования, при удовлетворении которых они были готовы отпустить заложников. С первым требованием в UPE быстро согласились: они должны были незамедлительно освободить систему Паллас. А вот второе требование привело к большим противоречиям. Шиане настаивали, чтобы UPE раскрыли размер своей Империи и рассказали местоположение всех известных на данный момент систем. Переговорщики со стороны UPE изо всех сил старались уйти от этого требования, но шиане были несговорчивы.

Пока политическое давление о возврате пленных к их семьям никак не могло разрешиться, UPE смогли больше узнать об этих новых странных чужаках. Когда выяснилось, что они живут сотни обычных земных лет, то переговорщики забеспокоились о том, сколько же еще шиане будут продолжать вести переговоры. Многие пришли к выводу, что у них не было другого выхода, кроме как принять их условия.

Спустя 57 дней договоренность была достигнута, тяжелое испытание закончилось и все пленные вернулись домой целыми и невредимыми. Но то, от чего Человечеству пришлось отказаться ради этого обмена, определило дальнейшие отношения между двумя видами. Несоответствие между тем, что шиане знали о наших системах, и что мы знали про их системы, стало главным источником паранойи для Человечества после инцидента с системой Паллас. Предпринятые действия посеяли семена недоверия с обеих сторон и оба вида постепенно стали выходить из-за стола переговоров, и никто не мог сказать наверняка, когда и где состоится их следующая встреча.

Хотя Человечество из переговоров узнало название, которое шиане дали системе — Хуи сен Тх.ус’анг — его практически не использовали, так как немногие могли выговорить такое сложное название. Из-за нарастающей холодной войны, в UEE дали системе другое название — Паллас, по традиции называть системы в Линии Перри в честь богов войны. С тех пор, за системой закрепилось это название.

Хотя шиане сразу же забросили систему Паллас во время нарастающего напряжения между ними и режимом Мессера, согласно Пакту Линии Перри, система Паллас все равно должна была остаться в руках Империи Ши’Ан, даже после свержения Мессера. По традиции шиане назначают каждой системе определенную цель. Паллас для них сейчас — это научная система для проведения исследований, многие из которых остаются для Человечества загадкой, так как вход для людей сюда очень строго регулируется.

Tsb

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Так как шиане определили роль Палласа в качестве научной системы, посетители должны быть очень осторожны и должны избегать посещения областей, куда вход запрещен. Власти Ши’Ан не будут думать дважды, прежде чем задержать или даже уничтожить ваш корабль, если вы рискнете попасть в запрещенную зону.

ПАЛЛАС I


Самая ближайшая к желто-белой звезде главной последовательности типа G1 — железная планета. Шиане частично освоили Паллас I, но еще остались обширные территории залежей. Так как остальная часть системы используется для неких научных целей, считается, что та же участь ждала и Паллас I. Насколько нам известно никаких коммерческих разработок на планете не проводится.

ПАЛЛАС II


Эта планета, покрытая смогом, по всей видимости, не была тронута шианами. Однако в UEE в этом не уверены, так как исследовательские проекты могут проводится скрытно, благодаря плотной атмосфере планеты.

ПАЛЛАС III


Позорный момент первого контакта между Человечеством и Ши’Ан произошел именно в этом землеподобном мире. В то время, шиане уже использовали систему в качестве экспериментальной лаборатории по проверке технологий геохакинга и терраформирования. Но эта научная деятельность была свернута, после того, как шиане покинули систему во время холодной войны.

Детали этих экспериментов точно неизвестны. Ясно лишь то, что несколько участков на планете покрыты смогом, предположительно из-за масштабной вулканической активности. Являются ли эти извержения огня результатом экспериментов шиан, или просто побочным эффектом — неизвестно.

АСТЕРОИДНЫЙ ПОЯС


Когда Кэтрин Сеговия открыла эту систему, она была уверена, что разрабатывающие компании будут готовы убить за то, чтобы получить доступ к этому астероидному поясу, богатому минералами. Удивительно, но шиане считали горные разработки незаконными, поэтому поверхность осталась относительно нетронутой. Некоторых до сих пор прельщают огромные залежи ресурсов и они пытаются их добывать на свой страх и риск.

ПАЛЛАС IV


Паллас IV — известный газовый гигант. Однако его слава заключается не в его особенных астрономических свойствах, а в том, что шиане построили исследовательскую станцию, находящуюся под давлением в его атмосфере. Люди очень мало знают про эту станцию, но очевидно, что она построена с помощью таких технологий, которых пока еще нет у UEE.

ПАЛЛАС V


На этой карликовой планете нет ни атмосферы, ни ресурсов, поэтому она одиноко располагается в самых дальних частях звездной системы Паллас.

ВЕТРОМ НАДУЛО


«Откровенно говоря, это был самый невероятный и самый неловкий момент в моей жизни. Я просто застыл на месте, когда увидел, как над моей головой кружат эти странные корабли поэтому я просто стоял и смотрел, замерев от страха и восхищения одновременно. Я ничего подобного в своей жизни не видел. Потом я вспомнил, чем мы там занимались и понял, что у нас большие неприятности».
— Чарльз Бакстер, стенограмма свидетельских показаний перед трибуналом UPE, 2530 г.

«Для меня Паллас — это идеальный пример, как шиане обращаются с Человечеством. Нам позволяют посещать систему, но они не хотят, чтобы мы везде совали свой нос. Знаете, это как сосед, который откроет вам дверь, но никогда не пустит внутрь».
— Гарри Тенни [Harry Tenny], «Руководство жалующихся Вселенной», 2939 г.



Оригинал (англ.) Журнал Jump Point # 05-07 2017г.


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  29/12/2018
Просмотров:  82

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ