[ORETANI] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА ОРЕТАНИ

[ORETANI] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА ОРЕТАНИ

Сегодня система Оретани уже больше легенда, нежели реальность. Открытая в период процветания и мира, когда расширялось пространство и люди устремлялись к звездам, система шокировала Человечество, после того как единственный пункт перехода, связывающий систему с известной вселенной разрушился и так никогда не восстановился. Этот трагический инцидент оставил в безвыходном положении тысячи переселенцев. До сегодняшнего дня, несмотря на множество выдвинутых гипотез, их судьба так до конца и неизвестна.

И хотя сейчас нет возможности посетить эту систему, мы все же считаем, что она стоит того, чтобы о ней рассказать. Во-первых, это будет данью уважения тем, кто трагически пропал, во-вторых, это поможет раскрыть настоящие факты о системе и развеять те мифы, которые сложились вокруг нее.

ЭПОХА ЭКСПАНСИОНИСТОВ


В 25 веке оптимизм Человечества относительно освоения космоса достиг своего апогея. Стечение социальных факторов и политического давления привели к тому, что космос стал своего рода «доктриной предначертания» тысячелетия. На самом деле, многие считали такое положение дел не только естественным, но и необходимым, чтобы достичь звезд. Истощающиеся природные ресурсы Земли и перенаселенность заставили еще активней заниматься изучением космоса и, в конечном итоге, заняться терраформированием. Обнаружение Ником Крошоу [Nick Croshaw] пунктов перехода открыло двери к невероятному количеству потенциальных ресурсов.

Переполненный оптимизмом Мика Захир [Micah Zahir] понял, что остался без работы в системе Феррон [Ferron]. Он зарабатывал себе на жизнь, работая оператором в горнодобывающей промышленности на Асуре [Asura], но бюрократическая волокита и намечающиеся разногласия в распределении прав на добычу лишили подрядчиков каких-либо возможностей. Недавние обновления сканера его корабля и радара лишили его последних средств, поэтому Захиру пришлось найти малооплачиваемую подработку в качестве сопровождающего для колонн снабжения. Во время одного из таких сопровождающих походов, возглавлявший колонну получил секретную информацию о том, что преступники нацелились на их обычный путь, чтобы атаковать. Очень осторожно работая со своим радаром, Захир уловил странный звуковой импульс. Целая серия сканов сразу же исключила возможность, что это был еще один корабль, но потом эта аномалия исчезла. Колонна продолжила путь к месту своего назначения, но странная подпись вызвала любопытство Захира. Позже, когда он вернулся уже один, он приступил к тщательному изучению этой подписи, за которой скрывался судьбоносный пункт перехода в Оретани.

В 2481 году Захир совершил сразу несколько полётов в Оретани, чтобы тщательно просканировать эту систему. Когда он, наконец, сообщил о своем открытии, то сообщил также, что решил назвать систему в честь его любимого корабля из блокбастера 2464 года Бласт Кастер [Blast Caster]. Он воспользовался неожиданной прибылью от продажи недвижимости на Селене Объединенным Нациям Земли [UNE]. Когда в 2577 году Захир умер, он стал одним из крупнейших землевладельцев в системе Вега. В некрологе о нем отзывались как о человеке с деловой хваткой, филантропе, а также писали, что он был «по-настоящему современным человеком, самостоятельно создавшим себе имя, чей вклад в сообщество пережил систему, которую он открыл».

ТЕРРАРЕФОРМАТОРЫ


Открытие Оретани вызвало немалое возбуждение. Система состояла из шести планет, две из которых были отмечены как потенциальные пригодные для жизни места, а также из одного астероидного пояса. Благодаря инициативе расширения UNE и многочисленным технологическим достижениям, перенасыщенность корпораций терраформирования привела к появлению огромного количества правительственных контрактов. UNE предоставили возможность компании Турия Терраформинг [Turiya Terraforming] сделать Оретани II пригодной для жизни. Комментаторы посчитали такой выбор политически безопасным и прогрессивным. Хотя компания раньше никогда не занималась терраформированием планет, руководитель Адриана Братанек [Adriana Bratanek] пополнила ряды Турии опытными специалистами в этой индустрии и получила поддержку достаточно известных инвесторов, чтобы незамедлительно реализовать свой план и приступить к действиям.

Братанек — это воплощение амбиций и оптимизма той эпохи. Она была уверена, что терраформирование не должно предшествовать заселению планет,но быть ее начальной стадией. Кроме выплаты премий опытным терраформерам, она предложила рабочим и их семьям бесплатное жилье на космических станциях в этой системе, при условии, что они переберутся на планету, как только она станет пригодной для жизни. Братанек утверждала, что подобная инициатива повысит моральный дух и качество работы сотрудников, так как они в буквальном смысле будут создавать свои будущие дома.

Благодаря ярмаркам трудоустройства и масштабной маркетинговой кампании, тысячи рабочих и их семей ухватились за эту возможность и согласились помочь терраформировать систему. Перспектива стать первыми поселенцами в абсолютно новом, безупречном мире стоила того, чтобы несколько лет пожить на пограничной космической станции. Аналитики в этой индустрии с большим интересом наблюдали за ситуацией, так как многие переживали, что потребуются дополнительные средства на привлечение рабочих и придется серьезно урезать конечную сумму расходов. Другие полагали, что если изменения приведут к тому, что сотрудники будут довольны и во время работы будет меньше несчастных случаев, то это положительный шаг.

Первые машины терраформирования над Оретани II включились в 2483 году. Почти год спустя они эксплуатировались на полную мощность, и самые первые результаты оказались лучше, чем ожидалось. Братанек выступила перед комиссией UNE по терраформированию, чтобы похвастаться тем, что Турия была впереди графика и расходы были ниже выделенного бюджета. В обществе слышали исключительно положительные новости про Оретани и все благодаря агрессивной медиа стратегии, принятой в Турии, однако инсайдеров в индустрии беспокоили записи, поступающие из системы. Поступала информация о выдаче продуктов питания по карточкам на некоторых космических станциях из-за задержек с поставками, что в последствии привело к появлению черного рынка. Другие семьи чувствовали себя обманутыми, так как они узнали, что Оретани II — это был океанический мир. Некоторые рекрутеры из компании Турия утаили этот факт от тех, кто жил в самых экономически неблагоприятных областях Империи. Внезапно мечта о собственном доме и самостоятельном обеспечении разрушилась и ей на смену пришла реальность: жизнь на платформе, окруженной бескрайними водами океана.

В попытке сократить все нарастающие негативные новости в прессе, Братанек пригласила несколько журналистов в тур по системе, где она была готова показать работу Турии. 11 апреля 2485 года, через два дня после того как они вошли в систему, пункт перехода, соединяющий Оретани с Ферроном внезапно разрушился, оборвав все связи с остальной цивилизацией.

НЕТ ПУТИ ДОМОЙ


Потеря Оретани нанесла огромный удар по психике Человечества. Идея легкого уверенного расширения к звездам была провалена. Когда появились первые новости о потере Оретани, многие не могли даже представить, как это было возможно. Было известно, что пункты перехода нестабильны, но невозможно, чтобы они полностью исчезали.

UNE отправили огромную флотилию сканирующих и исследовательских кораблей на Феррон в надежде заново открыть потерянный путь перехода или найти новый. Лучшие умы человечества предложили свою помощь, а компании со всей вселенной предложили кредиты и припасы. Самые блестящие умы в UNE пытались разобраться в космическом вопросе: можно ли открыть разрушенный пункт перехода. Несмотря на это, все их усилия были напрасны, лихорадочный поиск превратился в систематическое изучение возможных вариантов. Дни плавно перетекали в недели, затем в месяцы, и хотя эта история все еще не забыта, постепенно стало приходить осознание, что, возможно, система исчезла к лучшему. В конечном итоге, UNE неохотно сократили ресурсы, направленные на повторное открытие Оретани и установили множество сенсорных световых сигналов рядом с бывшим пунктом перехода. Были также задействованы военные следопыты, которым поручили регулярно патрулировать регион.

Страх, что это может произойти снова останавливал поселенцев от попыток перехода к другим звездам, и системы начали собирать припасы, чтобы обеспечить себя, случись нечто немыслимое. Население также было обескуражено всем происходящим. Системы с несколькими пунктами перехода испытали большой прирост населения, также отмечался высокий уровень иммиграции обратно на Землю — в противоположность тому, что надеялись получить UNE.

До настоящего момента, правительство Объединенной Земной Империи поддерживает работу датчиков, и следопыты продолжают патрулировать этот сектор Феррона в надежде, что пункт перехода снова откроется. Спустя несколько веков хороших новостей так и нет. На самом деле, все заявления о людях, которые спасаются из той системы, или даже передают сообщения, считаются искажением фактов. Среди самых известных подобных фактов — «Маячки Оретани», которые по некоторым заявлениям были найдены Эрлингом Брэдфордом [Erling Bradford] в 2506. Было доказано, что запись дрожащего женского голоса, утверждающего, что она была среди выживших в системе Оретани, была сделана Эрлингом и его племянницей. Несмотря на это, есть те, кто по-прежнему верит в то, что эта запись является надежным доказательством существования контакта с системой.

Несмотря на желание узнать, что же случилось с жителями Оретани, пока мы можем строить лишь догадки. Многие надеются, что если изначальный пункт перехода не появится вновь, то в системе обязательно будет найден другой, и тогда мы, наконец, сможем узнать о судьбе тех, кто так долго был оторван от остальной цивилизации.

Tsb

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Хотя потенциальная возможность полета в Оретани существует, Человечество получило урок и теперь знает об опасностях путешествий в систему лишь с одним пунктом перехода. Мы в Галактическом Гиде надеемся, что такой трагедии больше никогда не произойдет, но всем важно помнить о возможных рисках во время путешествий.

ОРЕТАНИ I


Сканы обнаружили эту мезопланету примерно в 0.27 астрономических единиц от звезды Главной последовательности, типа K5, в центре системы. Даже если Оретани I обладает ценными ресурсами, их извлечение будет представлять большие трудности, учитывая близость к звезде.

ОРЕТАНИ II


Большой океанический мир, удобно расположенный в зоне обитаемости системы. Хотя здесь не было большей части суши, это был хороший кандидат для терраформирования, а обширные водные ресурсы считались необходимыми для поддержания жизни в системе. Если изучить записи, то многие заявляли, что если бы систему открыли только сегодня, то океанические обитатели мира попали бы под действие закона «О честном шансе», но в то время никто не уделял достаточно внимания жизни аборигенов. В приоритете были только расширение и терраформирование.

Сразу после терраформирования, Турия планировала построить массивные платформы вокруг водных харвестеров с целью поддержки расположенного поблизости сообщества и одновременно с этим вывозить половину добычи в другие места. Рабочие должны были быть переведены на постоянное место работы, связанное с водными харвестерами, а их семьям разрешили бы заниматься своим бизнесом или предоставлять другие услуги, необходимые для работы платформы. Если кто-то по-прежнему живет в Оретани, то многие уверены, что эта планета играет главную роль в их выживании.

ОРЕТАНИ III


Хотя она находилась на орбите за пределами зоны обитаемости, в Турии полагали, что эта ледяная планета может потенциально стать планетой для заселения. Компания проводила масштабные изучения и хотя результаты не были публично озвучены, компания настаивала на том, что терраформирование Оретани III будет стоящим предприятием. Эксперты строили догадки, что компания, вероятно, нашла обширные полосы ресурсов под льдом и потенциально имела план по строительству поселений глубоко под поверхностью планеты, как только все ресурсы будут извлечены. Тем временем, скептики предполагали, что это ничто иное, как просто приманка, чтобы вызвать интерес у инвесторов. К сожалению, пункт перехода разрушился, до того как Турия смогла объяснить, что их так привлекло в этом ледяном шаре.

ПОЯС ОРЕТАНИ АЛЬФА


Из-за большого количества астероидов, содержащих азот, пояс быстро стал домом для многочисленных сельскохозяйственных станций, построенных, чтобы помочь накормить приток новых поселенцев. Пока планеты не были готовы к обработке земли, пояс мог предоставить более дешевые источники пропитания, чем межзвездные поставки. Когда пункт перехода разрушился, многие возлагали надежды на эти фермы.

ОРЕТАНИ IV


Газовый карлик с плотной атмосферой. До коллапса пункта перехода была построена одна единственная газоулавливающая станция на орбите планеты. В смоделированном на компьютере сценарии выживания, собранные здесь газы использовались по-разному в промышленном производстве, которое было нужно поселенцам, чтобы создать опорные пункты на поверхности, пригодные к проживанию.

ОРЕТАНИ V


Водород и гелий смешались и образовали этот газовый гигант за пределами зоны обитаемости системы.

ОРЕТАНИ VI


Удаленная карликовая планета, пойманная гравитацией на краю системы и движущаяся по орбите длиной в 103,390 стандартных дня.

ВЕТРОМ НАДУЛО


«Станьте частью будущего Человечества! Оретани нужны поселенцы, чтобы трансформировать систему в завтрашний рай!»
— Отрывок из брошюры о найме на работу «Терраформирование Оретани», 03.21.2482

«Сегодня мы все испытали шок и печаль, когда узнали, что те отважные люди, которые рискнули отправиться в Оретани, пропали. Хотя правительство и люди Объединенной Земной Империи предпринимают все усилия, чтобы разрешить эту ужасную трагедию, мы все должны понимать, что, вероятно, мы зашли слишком далеко. Наверное, мы были чрезмерно уверены в своем превосходстве во вселенной. Мы подобрались слишком близко к солнцу, поэтому получили напоминание об опасностях, которые в нём кроются.»
— Керри Молони [Kerry Moloney], во время своего объявления о разрушении пункта перехода, Вселенская Служба Новостей [Universal News Service], 04.11.2485


Оригинал (англ.) — Galactic-Guide-Oretani-System


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  02/09/2018
Просмотров:  100

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ