[OBERON] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА ОБЕРОН

[OBERON] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА ОБЕРОН

СЮДА РВУТСЯ ДУРАКИ


С самых первых дней Оберон была той системой, что манила к себе искателей богатства и удачи. Но прикидывалась такой лишь на время и в итоге оставляла их ни с чем. Как только, на рубеже 23-го столетия, мод привода от компании Тарсус стал доступнее для широких масс, повсюду начали формироваться компании первооткрывателей. Они все жаждали извлечь выгоду из открытия систем. Это был «Золотой век экспансии», который обязан своему определению сотням кораблей, официально рыскавших по всему известному космосу в надежде отодвинуть границы человечества еще дальше. В то время СМИ нравилось воспевать романтический образ исследователя, но на каждую историю успеха, такую как история «навджампера» Энтони Лебеца, приходились десятки других, в которых люди, охотясь за новыми пунктами перехода, теряли всё, включая свои жизни. Корабль, который открыл пункт перехода в систему Оберон, стал участником одной из таких трагедий, несмотря на успех этой команды в поисках новой системы.

Начиная с 2348 года экипаж Линди исследовал границы системы Никс [Nyx]. Запасы уже были на исходе, когда, в 2356 году, их сканеры уловили слабый сигнал аномалии. Этот сигнал был очень похож на долгожданный пункт перехода. Когда они успешно прошли через червоточину, то обнаружили по ту сторону новую систему, образованную нейтронной звездой. Маленькая и плотная — она оказалась в два раза массивнее большинства звёзд G-типа основной последовательности, несмотря на её солнечный радиус. Когда-то это была система с двойной звездой, но примерно 1.4 миллиарда лет назад главная звезда стала сверхновой, коллапсируя и поглощая верхние слои своего партнёра. В результате этого хаотичного события на орбите осталось лишь ядро белого карлика, когда-то бывшего партнёром взорвавшейся звезды, а теперь известного как Oberon I. Остальные шесть планет сформировались из обломков своих погибших сестёр уже после катастрофы. Экипаж Линди возбужденный фактом того, что наконец наступил тот долгожданный день, собрал о системе первичную информацию со сканеров, и, в предвкушении куша, проложил курс в систему Нул [Nul].

К несчастью, из-за ограниченных возможностей компьютерных навигационных систем того времени, обратный путь через вновь открытую червоточину был не менее смертоносным, чем первый прыжок в неизведанный туннель. В конце-концов Линди появился в пространстве Нул. Корпус корабля во время пути был ужасно повреждён, весь экипаж погиб. Утилизационное судно обнаружило развалюху много дней спустя. В то время ни одно правительство не контролировало систему Нул, и экипажу утилизатора достались все трофеи, включая и навигационные данные, найденные в компьютере корабля.

В последующие десятилетия, до основания UNE, правила открытия новых систем были в зародышевом состоянии. Когда данные были быстро проданы на аукционе, Стация Рольц — владелец компании по утилизации, заработала на координатах пункта перехода баснословную сумму денег. И все это благодаря торговой войне, подпитываемой недавним ажиотажем вокруг терраформирования Крошоу. Оказалось, что будущее за людьми, обитающими за пределами Солнечной системы и бизнес готов был платить «бешеные» деньги, и всё ради того, чтобы оказаться в первом ряду. Самую высокую цену за координаты предложила компания Титания Терраформинг [Titania Terraforming], которая планировала сразу же после сделки начать заселение системы.

Но, из-за того, что львиная доля их бюджета ушла на само приобретение прав на систему, Титания решила воспользоваться уникальным способом сокращения своих расходов на терраформирование Оберона II, за счёт будущих прибылей. Рабочим, которые подписали контракт, вместо оплаты труда, продавались участки по цене, которая была значительно ниже обычной. Обещание заключалось в том, что как только терраформинг будет завершен, они смогут поселиться вместе со своими семьями на этой планете. Название системы, Оберон, было частью торговой марки, которую использовали в рекламной кампании по продаже трудовых акций. «Мир вашей мечты ждёт, чтобы вы его создали.» Люди, жаждавшие получить шанс, чтобы начать новую жизнь вдали от Солнечной системы, тысячами подписывали контракт, распродавали своё имущество и обналичивали сбережения. Это была интересная бизнес-стратегия, которая могла бы сработать, если бы не тот факт, что Оберон II — это далеко не идеальный кандидат для преобразования.

По причине того, что нейтронная звезда давала мало света и тепла, одним из первых шагов было серьезное увеличение температуры ядра планеты. Это был подвиг, на который ранее никто не решался, и единственный, который оказался для Титании «не по зубам». После многих лет упорного труда, манипуляции с ядром не принесли желаемого результата. Проект был закрыт и Титания, как корпорация, исчезла за одну ночь. Рабочие были брошены на замёрзшей, наполовину преобразованной планете, не имея средств, чтобы её покинуть. Благодаря технике, которую оставила после себя Титания, поселенцам удалось выжить и влачить жалкое существование на планете, где царит нескончаемая зима, но их мечтам о лучших днях уже не суждено было сбыться.

Несмотря на то, что у системы всё же был потенциал, благодаря наличию минеральных ресурсов и газов, ей, в течение долгих веков, не удавалось привлечь инвестиции. Во второй половине 2600-х годов UEE обратило поверхностное внимание на приобретение системы, но упустила возможность сделать Оберон частью Империи. С тех пор, эта звёздная система так и осталась ничейной, в которой обитают лишь потомки тех первых колонистов, введенные в заблуждение искатели удачи и различные отщепенцы и бандиты, которые зовут систему своим домом. Как ни странно, после всех бед, которые свалились на головы жителям системы за всю свою историю, в начале этого года произошла ещё одна трагедия, которая позволила народу Оберона снова обрести надежду.

Несмотря на то, что люди понесли тяжелые потери во время последнего набега вандуульского клана на поселения Уриэля, Адмирал Бишоп на UEES Ретрибьюшен [Retribution] прибыл вовремя, отразил вторую атаку и установил новый порядок, в некогда лишённой законов, системе. Впервые в истории, в Обероне базируется контингент капитальных кораблей Флота. Даже после того, как Ретрибьюшен покинул систему, большая ударная группа остаётся в системе и несёт вахту по защите Оберона от дальнейших вторжений вандуулов. Присутствие флота уже принесло свои плоды, поскольку уровень преступности снизился и стала прибывать необходимая помощь. Многие считают, что это, вероятно, второй шанс для системы, но есть достаточно и таких, которые предсказывают, что Флот скоро покинет систему. Если это случится, Оберон может так никогда и не оправиться.

Tsb

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Перед тем, как посетить Уриэль, убедитесь, что там сейчас не сезон каштанов. Корабли, которые в этот период совершили посадку на планету, рискуют стать обедом для ненасытных насекомых.

ОБЕРОН I (ГОНН)


Согласно легенде, планета получила своё название благодаря одному из первых поселенцев, застолбившему права на добычу здесь. Он — бывший перевозчик из системы Кэткарт [Cathcart], который имел обыкновение отгонять корабли конкурентов воплем “Chinewa bedda get Gonn!”. Оберон I, углеродная планета-суперземля — это всё, что осталось в системе от бывшей двойной звезды. Она богата на никем не занятые ресурсы, но лишь немногие горняки решились бросить вызов экономической ситуации и экстремальным условиям здешней окружающей среды. Уровень минимальных операционных расходов, необходимых для содержания автоматизированных горнодобывающих комплексов на планете — неподъемная ноша для многих. Даже выносливая и закалённая община горняков, что здесь живут, старается изо всех сил, чтобы извлечь прибыль. Многие люди, которые действительно находят в себе мужество и пробуют свои силы, ищут обширные алмазные копи, которые, по слухам, существуют в плотном углеродном ядре планеты, и делают это, несмотря на тот факт, что за всё время были найдены лишь несколько тонких алмазных жил.

ОБЕРОН II (УРИЭЛЬ)


Поселенцы, оставшиеся на планете после неудачной попытки преобразования, из-за ужасных условий на поверхности планеты, были вынуждены перебраться под землю. Семьи потратили десятилетия на то, чтобы вырезать для себя жилое пространство в тёмных и сильно переполненных пещерах. И всё это — ради тепла, которое было вблизи ядра планеты. В первые годы борьба за ресурсы привела к серьезным противостояниям, и построила местное общество на фундаменте прочных семейных связей с чёткими границами, которые делят все пространство на уоррены (прим.пер.: warren — густонаселённый район). Один из таких семейных уорренов, известный как Эко, считал силу веры основополагающим фактором выживания группы. Название планеты, как говорят, пришло из часто употребляемой ими фразы «в бесконечной тьме тоннелей, лишь Бог — свет мой» (прим. пер.: Уриэль, ивр. — «свет Божий, или Бог свет есть», архангел.)

Жизнь на Уриэле была и так весьма трудной, но в 27-м веке, она стала значительно труднее, когда один из уорренов представил миру жука-каштана, в качестве возобновляемого источника пищи. На первый взгляд, лучше и не придумаешь. У жуков был семидесятилетний жизненный цикл, с коротким, шестимесячным периодом активности, а их способность употреблять в пищу практически всё — делала их содержание очень лёгкой задачей. Кроме того, когда местные жители поняли, что насекомые смогли найти способ выжить на поверхности и распространиться на другие уоррены, это было не последнее, о чём они узнали. То, что поначалу казалось приятным разнообразием местного рациона, быстро превратилось в серьезного вредителя, когда популяция жуков разрослась до миллионов. В наше время, каждые 70 лет, как по часам, появляются жуки и проносятся по всей планете, пожирая всё, до чего они могут добраться. Большинство уорренов разработали методы, которые помогают запечатать тоннели на время сезона каштанов, но этот инвазивный вид весьма осложняет заселение поверхности. В последние годы несколько наземных общин заметно выросли, но из-за надвигающейся угрозы каштанов они остались относительно небольшими. Некоторые считают это везением, ведь если бы жуки-каштаны не вынуждали население оставаться под землей, жертв в результате недавнего нападения вандуулов могло быть намного больше.

ОБЕРОН III И IV


Эти маленькие скалистые протопланеты находятся на орбитах далеко за пределами скудной зелёной зоны, которую обеспечивает светом местное нейтронное солнце.

ОБЕРОН V


Из-за того, что на этой, лишенной атмосферы, мезопланете очень мало ресурсов, и даже эти месторождения давно исчерпаны, что сделало эту планету опустошенным камнем — лишь немногие удостаивают её своим визитом.

ОБЕРОН VI


Даже несмотря на наличие твёрдого ядра, этот газовый карлик беден на ресурсы, которые можно было бы добыть.

ОБЕРОН VII


Считается одним из немногих достопримечательностей во всей системе Оберон. Этот газовый гигант четвёртого класса, состоящий из окиси углерода, имеет в своём составе высокое присутствие щелочных металлов, что окрашивает планету в приятный приглушенный цвет.

ВЕТРОМ НАДУЛО


“Самая ценная штука, которую кто-либо может привезти в Оберон — это уриэлианцы. Не вздумайте стать одним из них.”
– Сказал уриэлианец

“Перед лицом такой угрозы, мы не можем себе позволить делить людей на тех, кто живёт в пределах Империи, и тех, кто нет. Есть лишь мы против них. Человечество против вандуулов.”
– Адмирал Бишоп, Комм Императору Костигану, 2946-й год.

(Оригинал, англ.) — Galactic Guide: Oberon System


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  01/12/2016
Просмотров:  237

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ