[LEIR] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА ЛИР

Эта статья из серии Галактический Гид изначально появилась в выпуске 4.10 журнала JumpPoint

Лир — непризнанная система, хотя раньше кто-то думал, что она разовьется и станет главным центром Человечества. Систему обнаружила команда картографов ICC в 2677 году, когда они осматривали систему Банши [Banshee]. Исследователи были очень взволнованы, когда обнаружили звезду главной последовательности типа A, с тремя, потенциально пригодными для жизни планетами и богатыми минеральными ресурсами. После первой оценки, система вызвала интерес как у общества, так и в частном секторе. Императрица Иллиана Мессер VI [Illyana Messer], все еще крепко державшаяся за бразды правления, решила не выделять ресурсы на развитие системы, поэтому статус Лира так и остался неопределенным.

Однако мелкие шахтёры, несмотря ни на что, буквально наводнили систему. Многие из них так и не вернулись назад. Ходили странные слухи, и система вскоре обросла нелицеприятной репутацией из-за своей опасности и отсутствия самых основных услуг. Только одно поселение задержалось здесь хоть на сколь-нибудь длительный срок. Расположенное на второй планете, поселение Лира состояло из бестолковых туристов, жадных старателей, беглых преступников и банд наемников, которые хотели завоевать себе авторитет. Все они были связаны одним порочным кругом. Хотя поселение впоследствии было убрано из-за начавшегося процесса терраформирования, слухи о нем уже настолько расползлись, что общественное воображение рисовало себе самые страшные картины об этой системе.

В 2743 году, Гэлор Мессер IX [Galor Messer] решил использовать непризнанную систему в своих целях и открыл ворота коммерческого прогресса. Он разрешил провести аукцион, чтобы продать права на терраформирование Лира II, гордость системы, в попытке найти средства на полное обновление дизайна всех правительственных зданий UEE. Победная цена была настолько высокой, что многие предположили, что это была ошибка. Как оказалось, ошибки не было.

Заявка поступила от компании «Хэтфилд энд Хардинг» [Hatfield & Harding], новое предприятие Клэренса Хэтфилда [Clarence Hatfield], эксцентричного триллионера из Ло [Lo] и Олива Хардинга [Olive Harding], горнодобывающего барона, про которых говорят «сделал себя сам».

НОВЫЙ ДОКТОР


Хэтфилд и Хардинг обыскали всю вселенную и, наконец, нашли доктора Маркуса Файела [Dr. Marcus Fayel], эксперта по терраформированию в UPARQ. Коллеги характеризовали его как блестящего, харизматичного, идеального кандидата для этой должности. Доктор Файел получил эту работу уже после первого собеседования.

Как только операции начались, доктор Файел основал первую колонию терраформирования Лира II над самой крупной минеральной жилой на планете. Это было незадолго перед тем, как была настроена и уже вовсю работала нелегальная компания по добыче ископаемых. Годами доктор Файел скрывал эту информацию от Хэтфилда и Хардинга и направлял всю прибыль себе в карман и близкому кругу людей, которые помогали ему в осуществлении этих планов. Никто не знает когда точно это произошло, но, видимо, из-за высокого напряжения в связи со своим проектом по терраформированию и из-за скрытой нелегальной добычной деятельности, доктор Файел испытал нервный срыв.

В 2803 году совет директоров «Хэтфилд энд Хардинг» назвал доктора Файела «Сотрудником года». Он отклонил предложение получить награду лично в руки и вместо этого на банкет по этому случаю он прислал видео обращение. В своем обращении он постоянно говорил о «чистоте намерений» и в громких словах рассказывал о мире, который «он создает».

Никто и глазом не моргнул, услышав эти слова. Как вспоминают многочисленные гости банкета, доктора Файела было практически не слышно в таком шуме, а члены совета были больше заинтересованы в выпивке, чем в речи доктора.

3 мая 2812 года компания внезапно потеряла все связи с Лиром II и не могла ничего узнать о том, что там происходит. Спустя несколько часов с планеты поступило видео сообщение. Доктор Файел, весь в белом, стоял на переднем плане, а рабочие стояли в идеально ровном ряду позади него. Он объявил, что «очищение» планеты было завершено, но контроль над планетой остается в его руках. Он пространно и долго говорил о самонадеянности Человечества и заявил о своих намерениях отделить своих последователей от остальной части общества. Доктор Файел завершил свою речь, заявив, что его намерения носят исключительно мирный характер, но его последователи будут защищать планету до смерти, если кто-то попытается свергнуть его власть.

Хэтфилд и Хардинг были вне себе от ярости. Компания десятилетиями вливала средства и очень нуждалась в потоке прибыли. Никому не говоря, они втайне выпросили кредиты и наняли банды наемников, чтобы вернуть себе планету. Архивные записи позже выявят, что руководители компании сомневались, что работники будут защищать доктора Файла, когда дойдет до дела. Они даже не представляли, как они заблуждались.

Хотя никто точно не знает, что же произошло в тот день, когда наемники нанесли свой удар, но разбросанные повсюду средства связи рисуют вполне живую картину. Нападающие силы вошли в атмосферу и приземлились, но обнаружили, что центр сосредоточения населения был пуст. Они разбились на группы и принялись искать доктора Файела. Атака тех, кто населял планету была спланирована таким образом, чтобы отвести наемников подальше от кораблей, которые необходимо было сохранить в целости. По некоторым данным, эти корабли составляют костяк флота, который по-прежнему патрулирует и защищает планету.

Слухи о провале операции распространились быстро, и Хэтфилда и Хардинга вызвали в подкомитет Сената, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Уверенность инвесторов сошла на нет, как, впрочем, и стоимость акций. Вскоре компания прекратила свою деятельность и судьба Лира II так и осталась в руках доктора Файела.

Тем временем, UEE предпочитала держаться на расстоянии, так как система не была официально признанной. Попытка Хэтфилда и Хардинга вернуть планету только подтвердила, что резиденты были настроены драться до конца, лишь бы отстоять свой новый дом. И после недавнего лишения Мессеров власти, UEE не решалась применять военную силу, чтобы навязать людям свою волю.

До сих пор, многие выдвигают свои версии относительно доктора Файера, но никто не знает настоящей правды, как доктор смог убедить работников поддерживать его и оставаться верными во время проведения этого уникального эксперимента. Некоторые полагают, что это были десятилетия мастерски исполненной информационной манипуляции. Другие задумываются, не произошло ли какое-то неизвестное событие, которое вызвало массовый психоз среди работников, которые трудились в очень напряженной обстановке. Документы, поднятые Хэтфилдом и Хардингом, показывают, что ни один из работников не просил разрешения покинуть планету в последние пять лет работы над проектом. Пока неясно, действительно ли все безоговорочно верили доктору или несогласных сажали в тюрьму или были еще более суровые наказания. После нападения наемников, доктор Файел и его сторонники были отрезаны от остальной части вселенной, за что и получили имя, которое используется и сейчас — аутсайдеры.

Так, про систему Лир постепенно забыли. Она не получала никакой обновленной инфраструктуры и не могла наладить традиционные торговые пути и возможности, что делает систему Лир одной из самых загадочных.

Tsb

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Несмотря на то, что аутсайдеры держатся в стороне, не нужно думать, будто у них нет подходящего оснащения для собственной защиты. Местные отряды милиции патрулируют планету в своих надежных, хотя и стареющих кораблях. И они не боятся никаких угроз.

ЛИР I


Эта маленькая скалистая планета изначально пригодна для жизни, но это не лучшее место для проживания, так как здесь практически нет инфраструктуры и удобств. Небольшое население шахтёров зовет эту планету своим домом и они с удовольствием ведут торговлю с пилотами грузовых транспортников.

ЛИР II (МИА)


Потомки первых аутсайдеров по-прежнему контролируют Лир II, но теперь они называют планету Миа [Mya]. Некоторые самые жесткие принципы доктора Файела были смягчены после его смерти, но большинство местных жителей по-прежнему относятся к посетителям с презрением и большая часть планеты для них закрыта. Некоторые местные жители готовы продать кое-какой товар, но они отказываются что-либо покупать.

Некоторым посетителям непривычно и странно, что здесь нет обычной коммерческой суеты, а другим, наоборот,это кажется успокаивающим. И даже без надежды на торговлю, планету стоит посетить только из-за ее захватывающих дух горных вершин. Неудивительно, почему многие были уверены, что это место — настоящий рай, который стоит защищать от вселенной.

Заявленная как «чистая» планета, ее центры населения поистине уникальны. Из-за недостатка поставок строительного материала из вселенной, многие здания построены только из камня, а есть здания, которые были вырублены непосредственно в горах.

ЛИР III


Третья планета в системе Лир — скалистая и изобилует полезными ресурсами. Самые первые сканы выявили обилие графита и кристаллов, ради которых многие шахтёры рискнули приземлиться на эту планету, несмотря на смертельно опасные штормы, которые бушуют на её поверхности.

Сегодня на планете нет постоянных поселений. Предположительно, огромные черви-пескожилы, которых называют Валаккарами [Valakkar], имеют склонность к уничтожению, они и убили всех, кто населял планету раньше. Некоторые отчаянные шахтёры и преступники имеют временные пристанища, разбросанные по планете, но почти все они вынуждены вести кочевой образ жизни и постоянно менять места, чтобы избежать штормов и нападения червей.

ВЕТРОМ НАДУЛО


«Когда я стоял там и наблюдал за тем, что считал превосходством Человечества, меня осенила мысль, она словно молния пронзила мою голову. Только через чистоту намерений такая планета как эта может не только выжить, но и начать процветать. Меня ввели в заблуждение. Я верил, что делаю все ради добродетели. Это не так. Но теперь будет именно так».

— Доктор Маркус Файел, благодарственная речь в честь присуждения статуса «Сотрудник года» в «Хэтфилд энд Хардинг», 2803 г.

«У этой системы есть потенциал, чтобы стать великой. Второй мир, в частности, может похвастаться поразительными пейзажами, обильными ресурсами и полностью готов к терраформированию. Если простой доступ в систему когда-нибудь будет обеспечен, то UEE нужно быть готовой, чтобы принять систему в свои ряды».

— Кэтрин Оливер [Katherine Oliver] исследователь ICC, начальная оценка, 2677 г.


Оригинал (англ.)


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  22/11/2018
Просмотров:  32

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ