[KAYFA] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА КАЙФА

[KAYFA] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА КАЙФА

Галактический гид: система Кайфа [Kayfa]

“Чем величественнее мысли, тем величественнее дела.”

Так гласит один из основных постулатов Li`Tova, моральной и духовной системы верований, популярной среди Ши`ан, которая определяет видение вселенной для своих адептов. Не найти более подходящего места, чем система Кайфа, которое можно назвать полностью посвященным Li’Tova. Это так, благодаря наличию одной, астрономически особенной планеты, Товарох [Tovaroh].

Роль системы Кайфа, как средоточия ши’анской духовности, была неизвестна человечеству во время холодной войны. Когда люди узнали о существовании системы в 2617 году, закрутились слухи, что это основной плацдарм для вторжения, или даже, что это местоположение родной планеты ши’ан. Истинная природа системы так хорошо охранялась, что на протяжении двухсот лет, всё человечество знало о системе Кайфа только то, что любой корабль UEE, обнаруженный в системе, немедленно подвергался атаке — совершенно ясный для UEE посыл. Он был передан двумя пилотами Военно-космического флота, которые нашли систему.

В 2617 году, лейтенанты UEEN: Ахмад Харар и Карл Дайсон [Ahmad Harar, Carl Dyson] обнаружили гравитационную аномалию, во время патрулирования системы Хорус. Харар и Дайсон должны были связаться со своим начальством и доложить координаты, чтобы военный следопыт мог туда направиться, но, как они позже объясняли, делая так, они лишают себя шанса отметиться в истории. Не сказав ни слова никому, они вошли в пункт перехода и стали первыми людьми, посетившими систему Кайфа. Решение сохранить их экскурсию в тайне было идиотским, но оглядываясь назад, можно сделать вывод, что оно могло предотвратить тотальную межвидовую войну.

Незаметно для Харара и Дайсона, их прибытие в Кайфу активировало сенсоры дальнего обнаружения, что мобилизовало расположенную поблизости эскадру ши’ан. Между тем, обратную поездку Харара и Дайсона пришлось отложить, потому что корабль Дайсона получил повреждения в результате навигации через незнакомую червоточину. Пока Дайсон выполнял диагностику, чтобы понять, может ли его корабль совершить прыжок, электромагнитный взрыв нейтрализовал оба корабля. Эскадра ши`ан окружила и захватила Харара и Дайсона. Годами, в официальных документах UEE, двое числились «на больничном» на весь тот период времени. Но вся правда была открыта только после появления Исторического Акта Истины, в 2941 году.

Рассекреченные записи военных UEE, три дня считали Харара и Дайсона пропавшими без вести. Эти двое утверждали, что они были отведены на большое военное судно ши`ан и там допрошены, а их корабли были изучены и лишены оружия. По истечении трёх беспокойных дней, ши`ане начали верить истории пилотов, о том, что остальная часть военных UEE не знают об этом прыжке. Их вернули на свои корабли, сопроводили к пункту перехода, и передали послание, что в дальнейшем, любые корабли UEE в случае обнаружения, будут атакованы.

Только после свержения Мессеров и нормализации отношений между видами, ши`ане раскрыли секреты системы Кайфа. Первый официальный визит Императора Тоя в Империю Ши`ан, был организован в системе Кайфа. Императрица Край [Kray] отправилась на личную экскурсию по планете Товарох, и срезала ветвь растения Centennial Bloom, чтобы забрать её с собой, домой.

Императрица Край также выяснила суть доктрины Li’Tova: один маленький поступок может повлиять на целую вселенную. К Харару и Дайсону было проявлено снисхождение, потому что ши`ане знали, что UEE в конечном итоге может вновь открыть пункт перехода. Ши`ане хотели избежать аналогичной ситуации, и еще одного шанса вызвать агрессию, когда UEE, во второй раз пройдет через червоточину. Ши`ане считали своё решение — проявить сострадание, верным, поскольку, этот вариант обеспечивал самый ясный путь к миру.

Неожиданным ходом во время саммита, было предложение Императрицы Край внести поправки в закон ши`ан, чтобы сохранить систему Кайфа открытой для всех посетителей, представителей человечества, в надежде, что это должно повысить интерес к ши`анской культуре, товарам и, наконец, поспособствовать сохранению длительного мира между двумя видами.

Кайфа I

Первый мир Кайфы, является планетой земного типа, с атмосферой, которая состоит в основном из углерода. С орбиты, атмосфера выглядит как закопченный водоворот черных, коричневых и красных оттенков. Некоторые ученые UEE полагают, что преобладание углерода и соответствующее атмосферное давление, могли бы создать на планете алмазный субстрат. Такие теории остаются недоказанными, так как правительство Ши`ан категорически запрещает любую горнодобывающую деятельность в системе.

Кайфа II (Товарох)

Кайфа II является религиозным сердцем Империи Ши`ан, благодаря своим необычным астрономическим свойствам. Один день на планете длится 100 ши`анских лет, что примерно соответствует 128 Стандартным Земным Годам.

Такой обычай в Империи Ши`ан — определять предназначение планет и развивать их в строгом соответствии этому предназначению. Духовные объединения на Кайфа II означают, что планета была преобразована для того, чтобы создать здесь место мира, спокойствия и медитации. Ухоженные сады и поля покрывают большую часть поверхности, а священные храмы, построены таким образом, чтобы один из них был всегда виден на горизонте, независимо от того, куда вы смотрите. Храмы обеспечивают минимум ресурсов и все необходимые удобства ши`анским монахам, которые стремятся достичь окончательного просветления в Li`Tova, медитируя на Кайфа II целый день. Чтобы сохранить спокойствие планеты, на Кайфа II есть единственный город, Su`Shora. В городе обитает небольшое число постоянных жителей, в основном правительственные или религиозные официальные лица и их обслуживающий персонал, которые имеют дело с приезжими ши`анскими туристами и религиозными паломниками. Люди приветствуются, но обязаны придерживаться обычаев планеты. Пока не получено особое разрешение, посетители из представителей человеческой расы, должны оставаться в пределах городской черты.

Религиозное предназначение планеты Кайфа II означает, что на ней нет производства, не ведется добыча полезных ископаемых, и только основная экономическая активность. Все остальные, необходимые товары доставляются в систему правительством Ши`ан. Присутствует некоторая активность на чёрном рынке, но пойманные преступники будут сурово наказаны. Единичный, легальный экспорт с планеты — это растение Centennial Bloom, которое славится своими красивыми цветами-колокольчиками, один раз, каждые 100 ши`анских лет. Ши`ане обнаружили, что эти темпераментные растения, которые родом с планеты Коли [Koli] (Eealus III), прекрасно себя чувствуют в садах планеты Товарох. Законом предоставляется каждому представителю Ши`ан, при первом посещении ими этой планеты, один бесплатный экземпляр растения. Люди могут купить их, но на скидку расчитывать не стоит. В качестве способа отпугнуть тех, кто занимается перевозками Centennial Bloom, от засорения системы, ши`ане привязали цену растений к текущему курсу в UEE. Поэтому, покупка Centennial Bloom на Товарохе, будет гарантировать, что растение аутентично, и не является одной из генетически модифицированных подделок, повсеместно встречающихся в пределах UEE.

Кайфа III

Ши`ане раньше считали этот газовый карлик потенциальным кандидатом для платформенной колонизации. План был аннулирован, после того, как Императрица Край выразила обеспокоенность тем, как увеличившийся трафик в системе может повлиять на Кайфа II.

Кайфа IV

Кайфа IV является вторым газовым карликом в системе. Так как его каменнистое ядро и разреженная атмосфера аналогична планете Кайфа III, некоторые ученые человечества задаются вопросом, почему эти две планеты находятся так далеко друг от друга. Имеется множество теорий, но все они остаются недоказанными, включая ту, что предлагает объяснение этому, прохождением блуждающей планеты сквозь систему, которая отбросила Кайфа IV с её изначальной орбиты. Недавний запрос ассамблеей ученых человечества и ши`ан, касающийся более детального изучения планеты, был отклонён правительством Ши`ан.

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Ши`ане считают Товарох священным — это обозначение распространяется на всю систему, поэтому будьте почтительны. Бурная деятельность любого рода тут не допускается, и будет незамедлительно пресечена.

ВЕТРОМ НАДУЛО

“Пешеходные тропинки вьются сквозь сады и поля без какого либо ритма или причины, иногда направляя к храмам далеко за пределы своего первоначального местоположения. Это может привести в замешательство тех, кто привык к точной и упорядоченной сущности Ши`ан, но в этом всё и дело. В культуре, которая планирует почти всё до мелочей, беспорядок товарохских путей должен ментально раскрепощать тех, кто достаточно храбр, чтобы на них потеряться.”

– Марго Лекман, Li’Tova: Путь Новичка, 2851 год.

“Две вещи, о которых вам следует помнить при посещении Товароха. Первая — это то, что там много храмов. Так много, что будет больше в 10 раз того количества, которое вы можете себе вообразить. Если вам нравятся храмы, то это место для вас.

Вторая — не носите кожанную обувь. Не совсем понимаю, почему, но пришлось купить пару дорогих шлепок в магазине подарков в ю`Шора, чтобы гулять и не ловить на себе гневные взгляды монахов.”
– Гарри Тенни, Путеводитель Жалобщика во вселенной, 2939 год.

Оригинал (англ.)


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  07/04/2016
Просмотров:  110

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ