[GURZIL] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА ГУРЗИЛ

[ORETANI] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА ОРЕТАНИ

Как сформировалась наша солнечная система? Как рождается планета? Подобные вопросы уже давно не дают покоя мыслителям и ученым. Даже когда человечество сделало первые неопытные шаги к звездам в конце XXI века, изучение ранних этапов становления нашей системы было в основном теоретическим или разделялось тысячами световых лет. Нам пришлось дождаться 26-го века и исследовать десятки систем, прежде чем мы смогли найти систему в самом начале своего развития, систему, где мы могли бы глубже понять этот феномен и найти ответы на вопросы, терзающие нас с древности.

К сожалению, страх и паранойя той эпохи ограничивали научный доступ к системе и удерживали ее в тумане войны почти триста лет.

ТЕМНОЕ МОРЕ


Середина 26-го века была сложным периодом в эволюции человечества среди звезд. Технологические достижения сделали сканеры пунктов перехода значительно более доступными для людей, что позволило большему количеству гражданских лиц конкурировать с «профессиональными» следопытами. Этот период быстрого расширения границ дошел до опасной ситуации, когда Gaia Planet Services начала проводить терраформирование в системе Паллас [Pallas], не осознавая, что на планете уже обитает другой вид. Следующие пятьдесят семь дней оказали отрезвляющий эффект на Человечество и познакомили его с Империей Ши`ан, когда они смогли договориться об остановке терраформеров.

В течение первых нескольких лет после инцидента в Паллас существовало всего две известные системы, связанные с пространством Ши`ан. В 2531 году Тиза Моррисон [Teesa Morrison] обнаружила пункт перехода Бэйкер-Хадур [Baker]-[Hadur]. Хотя она отрицала многовековое наследие, присущее обнаружению новой системы, она все же успела недолго насладиться своей популярностью после того, как её информация попала в источники новостей. Громкая радость от успешного завершения прыжка тут же превратилась в страх, когда она оказалась лицом к лицу с флотом военных кораблей Ши`ан с другой стороны.

Период охоты на пункты перехода стал намного более сложным. В ответ, UPE (United Planets of Earth или Объединенные Планеты Земли) создали Правительственное Картографическое Агентство (GCA, Government Cartography Agency) для консолидации своих усилий по поиску пунктов перехода и учета новых систем. Они также провели серию интенсивных мероприятий, направленных на то, чтобы каждый военный навджампер был обучен дипломатическим протоколам и процедурам, чтобы избежать любых потенциальных конфликтов.

Опасность не испугала Даунсила Косоко (Dahunsil Kosoko). Косоко восемь месяцев провел в медстанции в Прайме [Prime] после крушения корабля, в результате которого он потерял ногу. Когда он вылечился, то съел на обед несколько тореадоров [Toreador] и раздобыл себе новый корабль.

[GURZIL] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА ГУРЗИЛСобрав все необходимое, он пробрался в систему Адриан [Hadrian], позже названную Нивелин [Nivelin], с целью «сканирования своего пути, пересекая вселенную». Он не добился бы успеха, если бы спустя всего три недели интенсивного сканирования в 2539 году не обнаружил пункт перехода в систему Гурзил. Прибыв на другую сторону пункта перехода, Косоко надеялся найти флот Ши`ан, но нашел нечто гораздо более впечатляющее: протопланетный диск с газом и минералами, вращающийся вокруг звезды Главной последовательности К-типа.

Систему, вероятно, можно было назвать научным открытием века, так как научному сообществу предоставлялся беспрецедентный доступ к процессу формирования звёздной системы. Косоко подал документы на открытие, чтобы назвать систему Одара [Odara] в честь своей тети, но, к сожалению, UPE пришлось вмешаться. В 2542 году, когда геодезисты GCA все еще оценивали систему, в ней появился корабль-разведчик Ши`ан, прошедший через другой (в то время неизвестный) пункт перехода.

Шианин оказался другим исследователем, это была их версия Тизы Моррисон, поэтому, хоть и система Одара еще не была частью Империи Ши`ан, она все равно была с ней связана. В частности, она была связана с системой Рила` [Rihlah], где находился военизированный мир Шорву [Shorvu]. UPE быстро отозвало своих специалистов и ограничило систему для гражданских лиц.

Систему Одара быстро переименовали по стандарту военной конвенции, принятой для всех систем, которые составляли Линию Перри [Perry Line]: god of war (демилитаризованная зона между UPE и Ши`ан). Названная в честь древнего берберского божества Гурзил, она представляет собой растянутый диск коалесцирующей (слияние частиц в единое целое) планетарной материи, что сделало невозможным эффективное наблюдение за системой и породило её второе и более зловещее название, «Темное море».

В течение следующих двух столетий система Гурзил была местом многочисленных военных операций, приведших к десяткам жертв. При этом, официальной причиной гибели всегда назывались столкновения, вызванные плохой видимостью в этой области. Ходили слухи о том, что шианские военные эскадрильи-убийцы и теваринские беженцы [Tevarin] скрывались в этих местах и именно они несут ответственность за эти последствия.

ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ


После падения режима Мессеров, Линия Перри претерпела фундаментальные изменения. Император Тои [Toi] попытался выполнить обещания, изложенные в договоре Akari/Kray и ликвидировать Линию Перри, разделив системы между Людьми и Ши`ан. Несмотря на отсутствие планет, Гурзил была крайне необходима UEE как в качестве научного объекта, так и из-за огромного количества ресурсов.

Как только система была закреплена за UEE, в Сенате вспыхнули ожесточенные споры. С принятием Закона о Справедливом Шансе [Fair Chance Act] в 2795 году, гарантирующим защиту развивающихся видов, защитники научного сообщества и лоббисты добывающих консорциумов оказались в затруднительном положении, так как не были уверены, что именно следует делать с Гурзил.

В то время как добывающие компании поддерживали научные исследования в системе, ученые утверждали, что Гурзил должна подпадать под защиту Закона о Справедливом Шансе, утверждая, что состав системы и звезда имеют все необходимые элементы, которые в конечном итоге превратятся в систему с пригодными для жизни планетами и, следовательно, в ней появится жизнь. Они полагали, что попытка сбора минералов в системе бесповоротно повлияет на развитие системы и поставит под угрозу возможность естественного развития жизни. Однако другая сторона заявляла, что сроки развития могут растянуться на миллионы или даже сотни миллионов лет.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ


Споры о системе Гурзил продолжаются в той или иной форме до настоящего момента. Хотя UEE серьезно ограничила добычу в зоне обитаемости системы, она официально не определила ее под защиту Закона о Справедливом Шансе.

Независимо от ее использования, система Гурзил предлагает путешественникам уникальное представление о рождении солнечной системы. Путешествуя по системе, вы столкнётесь с обилием научных и исследовательских станций, которые пытаются разузнать тайны вселенной, а также горнодобывающих компаний, которые действуют в разрешенных для этого местах. Посетителям крайне рекомендуется принять участие в одном из многих научных туров, которые проводятся в этой системе.

Tsb

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Из-за протопланетного диска видимость в Гурзил по-прежнему остается на стабильно опасном уровне. Соблюдайте осторожность при путешествии по системе и помните о подстерегающих опасностях (как естественных, так и разумных).
 

ВЕТРОМ НАДУЛО


«Вот тогда я узнал, что мне суждено летать. Выжить в таком ужасном месте и думать, когда же я смогу вернуться туда снова — вот что давало мне стимул пережить действительно тяжелые времена… Даже не знаю. Это странно, правда?
— Даунсиль Косоко, 2590
«Ты попадаешь сюда, и говоришь себе, что у тебя есть шанс пятьдесят процентов, чтобы выбраться отсюда. Это игра с Темным морем. Погибло много людей, входя в это место со страхом, но не я. Я прорвусь.
— лейтенант Дэмиан Уорд [Demian Ward], UEEN (устарело), Охотник-Убийца: моя жизнь на шианском фронте.


Оригинал (англ.) — Galactic-Guide-Gurzil-System


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  30/08/2018
Просмотров:  132

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ