[DUMPER`S DEPOT] ПОРТФОЛИО КОМПАНИИ ДЕПО ДАМПЕРА

[DUMPER`S DEPOT] ПОРТФОЛИО КОМПАНИИ ДЕПО ДАМПЕРА

“Любая вещь кому-нибудь нужна!”
Этот лозунг известен по всей Империи и всё благодаря рекламе популярной торговой сети Депо Дампера, которая регулярно появляется в эфире спектра. Авторство фразы приписывают «Бёрнеру Зику» (Горелка Зик, англ.) [Burner Zeke], эксцентричному основателю и лицу франшизы. Но для самого Зика, этот слоган — больше, чем простой трюк, нацеленный на привлечение клиентов в магазин. Это стиль жизни.

РОЖДЕНИЕ ГОРЕЛКИ

Определение сути человека по его внешнему виду может оказаться трудным делом. Зик мог бы ассоциироваться с изрыгающим матерные словечки космическим барахольщиком, но в действительности он вырос в семье среднего достатка в городе Фуцзынь [Fujin City].

Иезекииль Чикамото [Ezekiel Chikamoto] родился в 2875 году и был в семье самым младшим из трех детей. Его родители оба подолгу работали и строго придерживались семейного бюджета, чтобы обеспечить достойный уровень жизни для своей семьи на планете Сайсей [Saisei], на которой, как известно, жить дорого. Иезекииль рос, донашивая одежду своих братьев и играя в их игры-симуляторы прошлого поколения, хотя члены его семьи утверждают, что в действительности, он проводил больше времени, ковыряясь в квартирных приборах, нежели играя в традиционные игры. Матери даже пришлось запретить ему прикасаться к домашнему очистителю после того, как «улучшение» этого устройства покрыло сантиметровым слоем пыли все поверхности в квартире. В конце-концов, Иезекииль, пытливым умом и природными навыками в области технологий заработал себе полную стипендию в элитной частной школе, что помогло ему стать предпринимателем, которым он является и по сей день.

Будучи подростком, Иезекииль понял, что он не вписывается в шаблон элитной частной школы, поскольку его бывшая в употреблении форма и отсутствие модных гаджетов принижают его в социальном плане. Он постоянно выпрашивал у родителей планшет последней модели, а они также постоянно ему отказывали, терпеливо объясняя, почему они не могут себе это позволить. Родители советовали ему устроиться на работу, заработать кредитов и тратить их на всё, что он хочет.

ДЛЯ КОГО-ТО СОКРОВИЩЕ

Однажды Иезекииль заметил, как одноклассник небрежно выбрасывает неисправный планшет. Ошеломленный таким полным пренебрежением к стоимости устройства, Иезекииль быстро вытащил его из урны и провел выходные занимаясь его ремонтом. Закончив ремонт и более не нуждаясь в своем старом аппарате, он отнес его в комиссионку и продал. Отложив часть прибыли, на остальные деньги он купил больше инструментов. Иезекииль позже назвал этот момент откровением. Ему стало интересно, что еще его сверстники готовы были выбросить из-за незначительных проблем.

Иезекииль начал покупать старую электронику вне зависимости от её состояния. Он продавал всё, что смог починить, и разбирал на запчасти всё остальное для обеспечения будущих ремонтов. Вскоре его комната стала походить на свалку, а спустя некоторое время в свалку превратилась вся квартира. Родителям нравилась его инициатива, но бесил царивший дома беспорядок, поэтому они постоянно давили на сына, чтобы тот избавился от хлама. Когда Иезекииль попытался продать бОльшую часть барахла, он осознал, что ближайшие комиссионки, расположенные рядом с портом, непреклонно предлагали ему намного меньше кредитов, чем он рассчитывал. Он понял причину лишь после того, как случайно подслушал двух работников магазина, которые посмеивались над парнем, после его ухода. Людям, которые жили и работали у порта, он казался богатеньким школьником, хотя его сверстники считали наоборот. И ему, если он хотел быть на равных, также как и в школе, нужно было найти возможность приспособиться.

В следующий раз, когда он собрался отправиться в магазин, Иезекииль облачился в один из старых рабочих комбинезонов отца и использовал странный выдуманный акцент вместе с пренебрежительным отношением. В результате он получил предложение намного лучше прежнего. С тех пор, всякий раз, когда Иезекииль торговал, он входил в роль «Бёрнера Зика», своего нового, опытного и хитрого персонажа.

Когда Иезекииль достиг эквивалентности, он шокировал своих родителей, отказавшись от университетской стипендии, чтобы сосредоточиться на своем мусорном бизнесе. Он пошел против их воли и потратил кредиты, которые они накопили для оплаты его учебы в университете, чтобы арендовать небольшой магазин поблизости от своей старой школы. Он назвал его Депо Дампера и начал работать в нём под именем Зик на постоянной основе.

ДОКТРИНА ДАМПЕРА

К 2894 году, магазин работал в полную силу, но Зик вскоре осознал, что его предприятие было всего лишь одним из многих. Чтобы выделиться, он решил работать немного иначе.

Одна из вещей, которую Зик всегда ненавидел — это покидать магазин с половиной того барахла, которое он принес на продажу. Это был такой долгий процесс — сортировка, оценка, торг. Поэтому, в Депо Дампера всё было просто. Зик установил базовые цены на большинство предметов, основываясь на их текущем состоянии и работоспособности. Он даже предлагал оптовые цены на металлолом людям, которые хотели избавиться от своего барахла за один присест. Конечно, люди могли получить больше денег, дождавшись того, кому понадобится их товар, но если они пришли в Депо Дампера, то точно знали, что очень быстро избавятся от всего своего товара и покинут магазин с определенной суммой кредитов на счёте. При этом, всё, что Зик терял на массовой продаже, он компенсировал (и даже сверх того) на перепродаже отремонтированных предметов, или ценных компонентов, которые он находил, сортируя груды купленного мусора.

Тем не менее, одной лишь оригинальной бизнес-модели было не достаточно. Потратив все свои деньги на сам магазин, Зик решил рискнуть и взять ссуду, чтобы запустить рекламу в спектр. Чтобы сэкономить, он даже снялся в первом ролике своего магазина. Посыл Зика был простой эссенцией его нового подхода: “Любая вещь кому-нибудь нужна!”

Вскоре, его магазин стал самым посещаемым местом. Ему пришлось привлечь помощников, чтобы справиться с наплывом объемов сортировки и ремонта. В следующий год он снова удвоил количество сотрудников. Его репутация выросла до такого уровня, что местные перерабатывающие заводы и строительные компании стали заключать с Депо Дампера контракты на поставку сырья на регулярной основе, что приносило дополнительный доход предприятию. Его конкуренты незамедлительно стали подражать стилю Дампера, но благодаря ставке на рекламу и эксцентричному персонажу во главе предприятия, покупатели по-прежнему предпочитали вести дела с Бёрнером Зиком.

В 2902 году, первый нанятый Зиком сотрудник, Дэйтон Фарро [Dayton Farro], должен был по семейным обстоятельствам вернуться домой на Яр [Yar] и предложил Зику открыть там еще один магазин. Мысли Зика прежде не распространялись за пределы единственного магазина, но поскольку он доверял своему человеку, он дал ему свое согласие на использование торговой марки до тех пор, пока Дэйтон согласен был применять те же практики, что и сам владелец. За первым случаем использования франшизы вскоре последовали другие.

Первые учебные материалы по основам ведения дел и обслуживанию клиентов в Депо Дампера были написаны самим Бёрнером Зиком. Воодушевленным приветствием новых владельцев франшизы фразой «Чёрт, если я могу выполнять эту работу, то и вы тоже сможете», он подчеркивал важность доверия своему чутью при управлении магазином. Глядя, как они занимались каждодневными делами, он заметил, что владельцы магазинов были в лучшем положении при принятии решений, чем кто-либо, застрявший в головном офисе. Во многом, благодаря децентрализованной структуре, как ключевому элементу сети магазинов Депо Дампера, эти магазины оставались открытыми даже тогда, когда многие другие предприятия разорялись.

По замыслу франшизы, не только любая вещь кому-нибудь нужна, но и владение успешным магазином Депо Дампера доступно любому. Люди инвестируют в успех магазина потому, что имеют право управлять его деятельностью так, как считают нужным. Мало кто мог предположить, что такой простой человек, как Бёрнер Зик смог так сильно вдохновить сотрудников и клиентов на преданность делу и лояльность, что обычный пункт приёма металлолома превратился в титана торговли.

[DUMPER`S DEPOT] ПОРТФОЛИО КОМПАНИИ ДЕПО ДАМПЕРА

Оригинал (англ.)


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  20/03/2019
Просмотров:  62

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ