[CANO] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА КАНО

В начале двадцать пятого века, вследствие первого контакта с инопланетной культурой в 2438 году, произошла быстрая колонизация Вёрджила [Virgil]. Это толкнуло цивилизацию к экспансии, которая длилась столетиями. Превращение планеты Вёрджил I из опустошенного каменистого мира в пышное и процветающее поселение выглядело доказательством новообретённого господства Человечества над звёздами. Многие люди стремились найти больше миров для дальнейшего укрепления нашего положения. Утвержденный правительством UNE проект под названием «Фар Стар» [Far Star] — это настойчивая попытка расселить человеческую цивилизацию по всей галактике. Этот проект с самого начала захватил воображение людей по всему миру. Тысячи потенциальных исследователей бежали сломя голову, чтобы приобрести специализированные корабли, на которых они всматривались в темные пространства известного космоса в надежде, что окажутся рядом с точкой перехода. Многие из них помогут найти новые месторождения полезных ископаемых, или интереснейшие, с научной точки зрения, астрономические явления. Но лишь небольшой процент пионеров проведёт Человечество по проложенной тропе к новым звёздам.

Одной из таких счастливчиков стала Табата Кастер [Tabatha Caster]. Открытие ею пункта перехода было уникально тем, что она смогла сделать это прямо из своего дома на Марсе. Увлеченная исследованиями, но неспособная путешествовать из-за хронической болезни, Табата покупала необработанные исследовательские данные у кораблей, возвращавшихся из пограничных систем, таких как Вёрджил, Давьен [Davien] и Бремен [Bremen]. Используя имеющуюся информацию об уже известных пунктах перехода в качестве базы для сравнения, Табата тратила почти все свободное время на изучение приобретенных ею огромных массивов данных. Ее долгие мучительные старания окупились в 2463 году, когда она заметила, что у трёх разных кораблей возникли помехи в одном и том же секторе Давьена. Там, где отдельное такое событие невозможно было бы подвергнуть какому-либо анализу, вся собранная информация в совокупности подсказывала, что эти помехи всё-таки не случайны. Поэтому Табата обратилась к Джамелю Нормонду [Jamel Normond] – независимому навджамперу, у которого она прежде уже приобретала информацию, чтобы тот обследовал нужные ей координаты. Он обнаружил ранее неизведанный туннель, ведущий к желто-белому карлику – звезде главной последовательности, удерживающей своим тяготением четыре планеты.

ИДЕАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Первичные результаты исследования звездной системы Кано (ее название является контаминацией фамилий первооткрывателей) показали, что все четыре планеты непригодны для жизни. Это стало большим разочарованием для тех, кто надеялся на поселение в новом мире в рамках проекта «Фар Стар». Многие историки считают, что именно это подтолкнуло совершить маловероятное освоение Кано 2 [Cano II].

Кано 2 – океанический мир, с едкой и непригодной для дыхания атмосферой, был далек от идеального мира для освоения. Изменение такой плотной и токсичной атмосферы на планете с огромными океанами должно было стать вдвойне серьезным испытанием, учитывая уровень технологий, существующих в то время. Если бы такое предложение было выдвинуто в другую эпоху, проект освоения никогда бы не был утвержден. Но существовавшая в то время сильнейшая страсть к освоению новых миров затмила все сомнения, и реализации проекта был дан зеленый свет.

Первые результаты давали понять, что проект будет успешно реализован. Многие переселенцы начали процесс миграции в новый мир, образовывая колонии на ледяных шапках Северного полюса. Один из новых поселений — прибрежный центр торговли Картейна [Carteyna] — за несколько лет достиг таких размеров и превосходства, что и сама планета стала известна под тем же именем.

К сожалению, ранний успех был не долгосрочным. Атмосферные условия вскоре стали ухудшаться и возвращаться к токсичному состоянию, что заставило всех обитателей оставаться в герметичных форпостах в океане. Однако, несмотря ни на что, эта попытка заселения не стала последней. С уже сформировавшейся инфраструктурой и почти осуществленным процессом аэрации, очередная попытка заселения была очень заманчивой для геоинженеров. К тому же, присутствовал и финансовый стимул. Если бы было возможно сделать мир более экологически чистым, его природные ресурсы значительно возросли бы в цене. Так, на протяжении нескольких веков, с появлением новых геотехнологических разработок, предпринимались очередные попытки терраформирования Картейны, но все они оказались безрезультатными. Так продолжалось до начала тридцатого века, пока все надежды заселения планеты не угасли навсегда.

ИЗ ГЛУБИНЫ

В 2898 году глубоководная исследовательница Сатоми Бектел [Satomi Bechtel] заметила сложный рифлёный узор на поверхности вернувшегося из экспедиции подводного зонда. Проведя исследование, она обнаружила, что колония микроскопического зоопланктона, известного как Канолиска [Canolisca], повредила материал зонда. Доктор Бектел была удивлена, поскольку виды, изученные ранее другими исследователями, никогда себя так не вели.

Несколько последующих лет доктор Бектел посвятила исследованию зоопланктона Канолиска. После нахождения десятка других объектов с подобной сложной маркировкой, она пришла к выводу, что этот необычный узор не был единичным случаем. Но настоящий прорыв пришел с открытием того, что через определенные промежутки времени узор покрывается особым видом водорослей с гораздо большей плотностью, чем где-либо ещё в этой местности. В своей новаторской научной статье 2902 года она предположила, что эти следы были на самом деле доказательством передовых методов ведения сельского хозяйства. Она считала, что последняя попытка терраформирования вызвала цветение водорослей, которое, в свою очередь, обеспечило зоопланктон Канолиска достаточным количеством ресурсов для начала развития социальной составляющей. Она также верила, что колонии зоопланктона стали настолько развитыми, что их можно было воспринимать, как разумных существ.

СПРАВЕДЛИВЫЙ ШАНС

Поскольку статья привлекла всеобщее внимание, учёные и правозащитники поспешили призвать общественность к охране этого развивающегося вида в соответствии с Законом о Справедливом Шансе [Fair Chance Act]. Однако ситуация была уникальна тем, что ранее этот закон применялся только во вновь открытых мирах. На текущий момент, это был единственный случай, когда какой-либо вид живых организмов помещался под охрану спустя сотни лет после поселения на планете людей. Статус FCA присваивался при условии, что жители будут переселены в другие места, поэтому люди Картейны сразу же прибегли к юридическим процедурам, чтобы защитить свои права. Хотя их положение было незавидным, благодаря увлечению Империи системой Кано (как ее называли в просторечии), всё было далеко не однозначно. Прошли годы судебных разбирательств, прежде чем был найден компромисс — «Соглашение Развития Видов Кано».

В соответствии с положениями Соглашения, местные власти создали административный орган, известный как Управление Соглашением о Развитии Видов Кано [CSDA], в целях защиты океанического сектора, где развивается зоопланктон Канолиска, и управления этим сектором. Недоступное для всех, кроме утвержденного списка ученых и сотрудников, Управление CSDA поддерживало службу безопасности, чтобы обеспечить неприкосновенность зоопланктона. Управление стало строго контролировать добычу природных ресурсов, отсутствие попыток терраформирования, а также ограничило тех, кто уже живет в этом мире, основными аркологиями, возведенными на Северном полюсе. В противовес жертвам, которые нужно было принести в соответствии с Соглашением, семьи, которые называли Кано домом на протяжении жизни нескольких поколений, могли продолжить жить здесь. Фактически, благодаря вновь возникшему интересу к звездной системе после открытия зоопланктона Канолиска и денежных средств из исследовательских грантов UEE, настало, возможно, самое лучшее время для жизни в Кано.

Tsb

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

За последние несколько лет система Кано I стала буквально называться «туристической ловушкой»: люди, которые посещали планету, чтобы полюбоваться ее естественной красотой, часто попадали в затруднительные ситуации. Из-за трех известных случаев убийств, всем, кто хотел бы насладиться видами, было рекомендовано сделать это посредством симпода.

Кано I

Быстро вращающаяся по орбите вокруг солнца, эта маленькая, постоянно повёрнутая одной стороной к солнцу мезопланета в изобилии покрыта кристаллическими образованиями. Вызванное перенасыщением расплавленным материалом, текущим к темной стороне мира, происходит извержение лишнего материала, который по мере остывания помогает росту этих красивых образований. Но, к сожалению, негостеприимная среда делает посещение этих природных чудес довольно сложным делом.

Картейна (Кано II)

Из-за ограничений, которые ввели с принятием Соглашения о Развитии Видов Кано, большинство обитателей планеты переселились в город Картейна [Carteyna City]. То, что зарождалось как центр торговли, с течением лет, проникнув глубоко в теплые геотермальные источники под ледяными шапками, превратилось в достаточно большую аркологию. Несмотря на то, что общее число жителей планеты невелико, факт того, что оно так плотно сосредоточилось в одном месте, сделал Картейну достаточно оживленной. Особенно с тех пор, как весь коммерческий интерес был ограничен водами вокруг берегов Северного Полюса.

Путешествия в Южное полушарие были ограничены. До принятия Соглашения, острова, находящиеся в мировых океанах, создавались как посадочные зоны. Но почти все они были заброшены, за исключением тех, что координировались Управлением CDSA для выполнения своих операций. В то время, как одни плавучие форпосты затонули, чтобы стать искусственными рифами, те, что еще остались на поверхности, были захвачены птицами, огромными популяциями ракообразных или, что еще более тревожно, стали служить убежищем для преступников, коммерсантов и браконьеров, которые надеялись отыскать образцы зоопланктона Канолиска для продажи.

Кано III

К уже невозможной гео-манипуляции Картейны, добавились финансовые проблемы — все вложения в реализацию проекта были безвозвратно потеряны. Как в примере приготовления супа из костей, бÓльшую часть оборудования и ресурсов, необходимых для процесса терраформирования, переместили в систему Кано 3 и переключились на изучение способов, позволяющих сделать парниковую планету пригодной для жизни. В обычных условиях, стоимость такого проекта была бы слишком высока, чтобы его поддержать, но уникальные обстоятельства системы позволили ученым продолжить исследования в этой области.

Покс [POX] (Кано IV)

Если совершите путешествие за пределы астероидного пояса системы, найдете ее конечный мир — газового гиганта с ярко выраженным поясом рыжего цвета, образованным мощными атмосферными потоками. Эта сильная турбулентность привела к тому, что на поверхности Кано 4 постоянно бушевало множество беспорядочных тысячекилометровых космических штормов. В отличие от других газовых гигантов, где штормы могут длиться годами и даже десятилетиями, погода здесь более неустойчивая, с формирующимися внезапно смертоносными вихрями. Таким образом, добыча ресурсов здесь может быть достаточно опасным делом из-за непредсказуемых глобальных погодных  явлений. Благодаря пятнистому виду и склонности к разрушению техники для добычи природных ресурсов планета получила название Покс [Pox]. Но, несмотря на все трудности, многие могут испытать здесь удачу, так как космические штормы подбрасывают в верхнюю атмосферу более тяжелые и ценные ресурсы.

ВЕТРОМ НАДУЛО

«Связь между отдельными представителями зоопланктона Канолиска, по-видимому, осуществляется путем выпуска сложных молекул феромонов в окружающую воду. Благодаря этому методу они могут передавать информацию от одного края колонии к другому с предельной скоростью».
— д-р Сатоми Бектел [Satomi Bechtel], оценка зоопланктона Канолиска в южных океанах Картейны, 2902 г.

«Утверждать, что жизни некоторых микроскопических существ следует придавать больше значимости в нашей империи, чем правам обычного гражданина, настолько оскорбительно, насколько и смешно».
— Аррон Хуарес [Arron Juarez], вступительное заявление, слушание дела о Кано, 02.06.2903

Оригинал (англ.)


Автор:  msPar  |  Опубликовано:  29/01/2018
Просмотров:  65

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ