[BRANAUGH] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА БРАНО

Вы, как и большинство людей, когда-либо оказывались в таких местах, где чувствовали себя не комфортно. Там, где вы не можете сказать, что именно не так, но что-то тревожит вас. Это может быть мрачно освещенная улица в Прайме, или извилистые каньоны Рейса, но в любом случае, это такое место, где просыпается ваш инстинкт самосохранения и твердит вам убираться оттуда. Это чувство у многих появляется в системе Брано [Branaugh]. Несмотря на то, что система не исчезала из повестки дня многих политических дискуссий на протяжении прошлого года, это тревожное, опасное качество преследовало систему с момента её открытия в 2877 году. А один первооткрыватель испытал это на себе даже ещё раньше.

РОЖДЁННЫЙ КРОВЬЮ

Дезмонд Фелл [Desmond Fell] всегда мечтал наносить на карты звёзды. Даже будучи ребенком, который рос рядом с перевалочными посадочными площадками на Ло [Lo] в системе Корел [Corel], он не только мечтал о том, как будет находить и раскрывать секреты космоса, но и о том, как будет знакомиться с различными культурами, обитающими в пределах границ UEE. Однако, его главная цель заключалась в том, чтобы открыть новую солнечную систему.

Фелл посвящал каждый доступный момент своей жизни, чтобы впитывать всё, что потенциально поможет ему в его будущей избранной профессии — от курсовой работы по геологии, до походов по выживанию в Кастор [Castor] в выходные. Он окончил ULON, где получил общую степень по политическому дискурсу и геотехнологии, и сразу же начал работать в качестве геологоразведчика на горнодобывающую компанию, параллельно откладывая средства на свой собственный корабль.

Не забывая о своей основной цели, Дезмонд трудился много лет, пока, в 2872 году, он не ступил на борт латанной Авроры, которая, должно быть, стала его первым кораблём. Этот, лишь вчера отчеканенный исследователь, теперь обладал кораблём, сканирующей системой и мечтой. Последний кусочек мозаики встал на своё место в 2877 году. После посещения системы Хронос [Chronos], чтобы, наконец, собственными глазами увидеть дерзкий правительственный проект Синтворлд [Synthworld], он решил протестировать некоторые новые моды для своего сканера, которые он недавно приобрёл.

Первый же пинг у него не отразился. Он выяснил, что аномалия была связана именно с недавно установленными компонентами, после чего запустил шаблон снова.

И снова.

«Как вдруг, моё сердце ушло в пятки», рассказывал Фелл в интервью Шоудаун [Showdown] от 2879 года. «Я заволновался, но, по какой-то причине, не хотел шевелиться. Я был скован страхом, что я сплю, и от любого движения могу проснуться.»

Но он пошевелился. Фелл начал процесс изоляции пространственной аномалии, чтобы повысить точность цифр местоположения и угла, необходимого для проникновения в пункт перехода.

«Я даже не могу передать, насколько это было ужасно — прокладывать путь через неизведанное подпространство,» продолжал Фелл в том же интервью. «Но, когда я появился с другой стороны и мои сканеры сообщили, что это была новая, нетронутая система… это ощущение я буду помнить всю оставшуюся жизнь.»

После недолгого возвращения в Хронос для пополнения припасов и заправки квантовым топливом, он приступил к картографированию своего открытия. Летя сквозь пустую систему, Фелл отметил три планеты, вращающиеся вокруг звезды «К» типа, основной последовательности. Только вторая планета, расположенная на краю зелёной зоны системы, казалась потенциально пригодной для жизни. Фелл квантовал к планете, предварительно подготовив сканеры для полного планетарного анализа.

Прорываясь сквозь турбулентную атмосферу, он направил свой корабль вдоль скалистой поверхности. Планета казалась безжизненной, что неудивительно, учитывая бури и сильные ветры, которые постоянно атаковали маленькое судно.

«Признаю, у меня появилось легкое противоречивое чувство, когда я исследовал планету. Часть меня не хотела улетать. Я имею ввиду, что вероятно это единственный шанс, когда я самолично могу изучать планету, и это вызывало определенное волнение, но была и другая часть меня, которая хотела поскорее убраться к чёрту. Практически всё в этом месте казалось жестоким — и погода, и ландшафт.»

Когда Фелл уже завершал свое исследование, он обнаружил еще кое-что, что усилило его желание поскорее покинуть эту планету.

Другой корабль. Лежа наверху массивного выступа, он был почти неразличим на фоне кружащихся в воздухе частиц. Фелл посадил корабль неподалеку и пошел на разведку. Несмотря на то, что корабль был наполовину погребён, он не разбился. Он выглядел так, будто бы его взорвали. При более тщательном обследовании были обнаружены следы ожогов, в которых безошибочно угадывались последствия лазерных выстрелов. Осмотрев окружающее пространство, Фелл обнаружил небольшую пещеру.

Внутри находилось тело.

НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ НАЧАЛО

Дезмонд потратил час на отправку формы об открытии пункта перехода в Департамент Транспорта и Навигации и на отчёт в Адвокатуру. Пока имперские геологоразведчики проводили оценку системы, объединённая рабочая группа из следователей Флота и агентов Адвокатуры из Хроноса начала своё расследование.

В течение последующих месяцев произошло несколько интересных событий. Попытки геологоразведчиков проанализировать систему были скованы ограниченным размером системного пункта перехода. Лишенные возможности использовать крупные транспортные суда, они были вынуждены разбирать крупногабаритное оборудование на части и в таком виде ввозить его в систему.

Между тем, из-за враждебных атмосферных условий, разрушающих все доказательства, Адвокатура мало продвинулась в своём расследовании. Они смогли идентифицировать тело — это была Тереза Брано [Theresa Branaugh], исследователь, которая пропала около четырех лет назад. Опросив друзей и членов семьи, а также изучив ограниченную информацию, которую они смогли извлечь из мобигласа Терезы, агентам удалось установить приблизительный график её передвижений до момента исчезновения.

История, что начала раскрываться перед ними, была о таком же, как Фелл исследователе, которая посвятила свою жизнь неизвестному, но все усилия не принесли ей большого успеха. Она была «в долгах, как в шелках» и, чтобы продолжать свои полёты, постоянно занимала деньги у всех, у кого могла. А когда она в конечном счете исчезла, местные власти в то время подозревали, что она просто сбежала от кредиторов. Теперь ясно, что Брано открыла новую звездную систему, а когда исследовала её, столкнулась с кем-то, кто в ней скрывался, и от чьих рук она погибла. К сожалению, Адвокатуре не удалось найти никаких улик, позволяющих выйти на её убийцу, и это дело до сих пор остается нераскрытым.

Фелл был настолько тронут трагической судьбой Брано, что исправил свою первоначальную заявку. Он назвал систему в её честь, чем отметил открытие, которое сделала Тереза.

ПРЕТЕНДОВАТЬ, ИЛИ НЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ

Недавно открытая система Брано всё ещё была полна проблем. Маленький пункт перехода по-прежнему мешал UEE перемещать крупную технику в систему. Геологи были заняты оценкой месторождений полезных ископаемых, планетарные инженеры изучали перспективы терраформинга второй планеты, а военные проводили стратегический анализ.

В конечном итоге следопыты предоставили свои выводы в сенатский подкомитет по Экспансии. Они определили, что, помимо прочих проблем, потенциальная стоимость ресурсов, которые они могут получить с планет, явно не компенсирует затрат и времени, необходимых на то, чтобы разобрать и переместить в систему оборудование для преобразования планет. Сенат, в конечном счёте, порекомендовал Императору не осваивать систему, основываясь на экономической нецелесообразности создания там поселений.

После чего система была покинута. Долгие годы единственными её посетителями были любопытные исследователи, случайные шахтёры и различные преступники, которые искали место, где можно «залечь на дно».

В 2928 году, один картограф из ICC отправился в систему, чтобы провести серию дальних сканов, и там он обнаружил кое-что интересное.

НОВЫЕ ОБИТАТЕЛИ

С того времени, как вследствие поражения во Второй Теваринской войне, раса Теварин потеряла свою культуру, их народ бесцельно плыл по течению жизни в UEE. Некоторые пытались воспользоваться программой правительства и ассимилироваться, основная же масса теваринцев впала в уныние, они продавали свой утонченный кодекс воина, чтобы получить рабочие места. Многие хотели, чтобы их просто оставили в покое, так как были довольны каждодневным пьянством и драками. Они были завоёваны UEE дважды. Они смирились с этим фактом, но это не значит, что им это должно нравиться.

После того, как UEE официально покинула систему Брано, теваринцы начали постепенно стекаться туда и делали это на протяжении многих лет. По общему мнению, это не было каким-то согласованным, либо организованным процессом. Брано, казалось, просто олицетворяла что-то, в чем нуждались эти теваринцы: невостребованный, забытый всеми уголок вселенной, где они могли остаться одни. Несмотря на абсолютно враждебную окружающую среду и непригодную для дыхания атмосферу, теваринцы и прочие экспатрианты продолжали прибывать на планету Брано II и в близлежащее поле астероидов, и сделали эти места своим домом.

Tsb

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Брано — это неосвоенная система, которая не обладает таким уровнем безопасности, которым располагают цивилизованные миры. Любой, кто пытается посетить эти места должен быть предельно осторожным.

БРАНО I

Эта маленькая каменистая планета известна, в основном, своим быстрым вращением по орбите вокруг звёзды.

БРАНО II

Все, кто её видел, считают самым поразительным признаком Брано II — набор потрясающих колец, окружающих планету. Для большинства — на этом вся красота и заканчивается. Поверхность — это ландшафт из обрывистых скал, сильные ветры и система буйных штормов. Планетарные геологи сомневались, что преобразовав планету и сделав ее атмосферу пригодной для дыхания, они смогут укротить её бурные погодные условия.

Когда теваринцы начали мигрировать на планету, поначалу они занимали брошенные следопытами UEE форпосты и постройки, которые ранее использовались для изучения планеты. По мере прибытия всё большего числа поселенцев, основная их масса заявила права на свой собственный изолированный уголок планеты, но некоторые построили вокруг этого первоначального скопления форпостов что-то, похожее на город на поверхности Брано II. Его назвали Ни’эа [Ne’er] (неверное произношение термина на кэткартском жаргоне — «now’er» для слова «nowhere»*). Этот растянувшийся приграничный город стал основным торговым узлом планеты. Здесь обмениваются товарами с путешественниками и оказывают им услуги, а местные прибывают сюда за припасами.

ПОЯС БРАНО АЛЬФА

Этот астероидный пояс обеспечивает системе основной доход. Жители и мелкие горнодобывающие предприятия начали заниматься раскопками на здешних астероидах и вести торговлю с партнёрами за пределами системы. Опять же, из-за ограниченного размера пункта перехода, крупные горнодобывающие компании не могут привезти сюда свои крупные машины, оставив месторождения на попечительство независимых операторов. Но пилоты должны проявлять осторожность. Некоторые из самых нелюдимых теваринцев, которые считают Брано II слишком густонаселённой, живут в поясе. Большинство местных вообще никогда не путешествуют по поясу без необходимости, поскольку, как сообщается, здесь каждый год пропадают корабли.

БРАНО III

Её прозвали «Темпест» [Tempest] за непрерывные всепланетные штормы. Этот крупный газовый гигант является вторым источником дохода в системе. Поселенцы с Брано II построили сборочные установки для переработки газов этой планеты.

ВЕТРОМ НАДУЛО

«Мне до сих пор не верится, после всего потраченного времени. Все те люди, которые твердили мне, что пора остановиться. Что я просто теряю время … Это так странно. Стоя там, где я сейчас, мне совсем не хочется тыкать всех лицом в их неправоту. Говорить им ‘я же говорила’. Они просто не понимали, ради чего я старалась. Вот это вот чувство, прямо здесь и прямо сейчас, оно окупает все усилия, но только для меня. Не для них. Я счастлива быть собой.»
– Последняя запись в дневнике Терезы Брано

“Никудышное место. Я не могу представить, чтобы кто-то, даже теоретически, захотел жить там.”
– Выдержка из выводов доктора Эллиса Воната [Dr. Ellis Vonat], представленных в сенатский подкомитет по Экспансии.


*nowhere — нигде/никуда (англ.)

Оригинал (англ.) — JumpPoint_05-10_Oct-17_New-Beginnings


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  04/02/2018
Просмотров:  78

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ