[AIL`KA] ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА АЙЛ`КА

Система Айл’ка официально известна как Аир’ка [Ayr’ka], но ее название адаптировали под современный язык Ши’ан.

Прошло чуть больше трех десятилетий с тех пор, как Человечество впервые пригласили в систему Айл’ка. И хотя мы многое узнали с того времени, осталось еще множество неразгаданных секретов. Это тщательно охраняемая военная система, что неудивительно, ведь ши’ане всегда чрезмерно опасались допускать другие виды на свои территории. Однако благодаря дипломатическим усилиям, таким как инициатива торговых отношений между Человечеством и Ши’ан, отношения между двумя великими империями продолжают улучшаться. Поэтому есть надежда, что в ближайшие годы мы увидим дальнейшее ослабление ограничений на путешествия, что позволит Человечеству узнать еще больше о пяти мирах системы.

ПОЯВИВШИСЬ ИЗ ХОЛОДА


Военная разведка UEE впервые узнала о системе Айл’ка в конце 27 века. Разбросанные повсюду запоминающие устройства с данными, уцелевшие после крушения снимки удаленно управляемых дронов и сомнительные старые счета Бану позволили сделать вывод о существовании ранее неизвестного пункта перехода Я’ мон [Yā’mon] (позже ставшего известным как система Хадур, часть Линии Перри). Слухи об этой новой системе подкреплялись и после, в течение 28 века, когда разведывательные суда начали отслеживать движения тяжелого транспорта в этом секторе, поэтому неизвестная система и получила свое военное назначение и название «Улей» [Beehive]. В 2788 году даже строили планы по проведению операции под названием «Приманка». Предполагалось, что небольшой отряд проникнет в Хадур [Hadur] и построит минное заграждение с антиматерией рядом с предполагаемым пунктом перехода. Однако, еще до того как эта миссия была запущена, было подписано соглашение о мире между Кр’ё [Kr.ē] и Акари [Akari], что поставило точку в прошлых враждебных отношениях.

Вскоре после этого, в 2793 году, был ратифицирован пакт Линии Перри, передающий в распоряжение ши’ан контроль над Хадуром и отрезающий человечеству доступ к Хадуру и связанным системам. Сначала, когда во имя сохранения мира официальные шпионские действия прекратились, поток информации о системе практически иссяк. Однако уже в следующем столетии, когда отношения стали налаживаться и все больше людей и ши’ан проводили друг с другом торговые сделки, возникли новые факты. Ши’ане назвали систему Аил’ка, она служила военным командным центром во время холодной войны и имела связь не только с Хадуром, но и с Индрой [Indra]. В системе по-прежнему в большом количестве присутствовали вооруженные силы, а в самом сердце системы сияла синяя звезда типа B. Хотя все это помогло получить более широкое представление о системе Аил’ка, Человечество не могло посещать ее вплоть до 2915 года, когда ши’ане, наконец, официально пригласили Человечество и вот тогда стала складываться полная картина.

ИЗУЧЕНИЕ ОБСТАНОВКИ


Первые представители человечества были привезены сюда по заказу ши’анского судопроизводителя «Аопоа» [Aopoa]. Получив специальное разрешение от императора Кр’ё [Kr.ē], производитель нанял десять пилотов, которые должны были помогать тестировать модифицированный для человека корабль Карту-ол [Khartu-al]. Два года пилоты жили и работали в главных центрах корпорации «Аопоа» на Айл’ка IV, помогая дорабатывать первый космический корабль, который ши’ане производили специально для продажи на территории UEE.

Одна из пилотов, Магнолия Лизардо [Magnolia Lizardo], написала книгу «Голубой рассвет» [Blue Dawn], в которой она рассказала, что пилоты всё время были под постоянным контролем, и пока они там находились, поездки по системе разрешались только в рамках одобренных туров и обязательно в сопровождении. Тем не менее, пилоты смогли предоставить информацию из первых рук о проживании в военном мире Ши’ан, что позволило еще лучше понять, на что похож обычный день обычного ши`анского солдата.

У ши’ан военная служба обязательна для каждой молодой особи, которая должна на время отказаться от своего имени и дома и полностью посвятить себя служению императору. Работая в команде с такими же соратниками, которые впервые оказались вдалеке от дома, некоторые сравнивали Айл’ку как нечто среднее между университетами Ритора и учебными базами в Килиан [Kilian]. Вся система от учебных баз до производственных предприятий на Айл’ка V и вплоть до харвестеров на Айл’ка V созданы для работы на благо императору и империи. Неудивительно, что неофициальный язык системы — это военный ши’анский диалект.

Помимо прочего, в Аил’ке располагается крупнейшая флотилия Ши’ан, о которой на данный момент известно UEE. Полагают, что все силы развернутые вдоль Линии Перри были взяты отсюда и с тех пор, производство кораблей только росло. Стратеги продолжают спорить, какой процент составляет эта сила от общей боевой мощи Ши’ан. Каков бы ни был ответ, той силы, что представлена здесь определенно достаточно, чтобы любой Легат задумался о том, что могло бы произойти, если бы напряжение между Человечеством и Ши’ан достигло своего пика и вылилось в настоящую войну. Некоторые говорят, что частично именно по этой причине ши’ане предоставили Человечеству доступ к системе.

Tsb

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Военные останавливают все корабли, входящие в систему, чтобы проверить, есть ли у них разрешение. Настоятельно рекомендуется получить такое разрешение в Я’мон [Yā’mon] или Киук’я [Kyuk’ya], прежде чем пересекать пункт перехода или вы рискуете быть задержанными.

СЕПИН (АЙЛ’КА I)


Будучи самым дальним внутренним миром в системе, эта небольшая скалистая протопланета изолирована от остальных частей Айл’ки благодаря близлежащему астероидному поясу. Но даже без этого барьера, мало кто хочет посетить Сепин [Xyeping]. Массивная, быстро вращающаяся звезда висит над протопланетой, выжигая ее поверхность и забрасывая ее гелиевыми вспышками.

ХВИЧУАЙ’ЙАС (ПОЯС АЙЛ’КА АЛЬФА)


Обычным делом для пилотов Ши’ан, обучавшихся в боевых академиях на соседней Айл’ка IV, для получения первого опыта, являются тренировки в виде масштабных военных игр именно здесь, среди множества астероидов. Ходят слухи, что только один из сотни ши’ан способен выдержать все испытания и стать полноценным военным пилотом. Корпорация «Аопоа» также использует это место для проведения своих многочисленных летных испытаний, а хаотичное движение астероидов служит отличной проверкой маневренности кораблей.

КЯ`КУИН (АЙЛ’КА II)


Этот пустынный и скалистый мир попал под строжайший запрет для посещения Человечеством. Однако снимки, сделанные в этой области, показали наличие активной стрельбы, идущей с поверхности, что дает основания предполагать, что эта планета используется для тренировки элитных сил Ши’ан, с аналогичной целью UEE использует планету Корин [Corin].

ЙЭ’ТЭН (АЙЛ’КА III)


Планета была терраформирована специально для создания оптимальных сельскохозяйственных условий. Вся доступная пахотная земля используется для культивации множества основных сельскохозяйственных культур. Доступ к планете строго охраняется и весь внепланетный трафик направляется на единственное герметически изолированное огороженное место, чтобы предотвратить любое заражение культур. По всей видимости, такие беспрецедентные меры защиты связаны с необходимостью сохранить фермы и силосные ямы, так как это место является стратегическим резервом на случай войны или иной катастрофы, при которых ши’ане будут самодостаточными и смогут накормить свои вооруженные силы. Ферментированная еда ши’ан имеет очень длительный срок хранения и по некоторым оценкам, на этой планете хранятся продовольственные запасы, которых хватит на годы, если не на десятилетия.

Те, кто посещал систему обратили внимание, что сельскохозяйственные структуры на ЙЭ’ТЭН значительно старше любой военной конструкции где-либо еще в системе. Поэтому некоторые пришли к выводу, что Аил’ка не всегда была военной системой, а скорее ее назначение изменили из-за близости системы к границе, когда отношения с UEE стали враждебными.

МИИ’ЙОН (АЙЛ’КА IV)


Если и есть какое-то место, которое бы полностью оправдывало название «Улей», то это Мии`йон [M.iiy’ong]. Будучи военной штаб-квартирой Айл’ки, на планете проводится постоянная бурная деятельность, а корабли круглые сутки непрерывно доставляют персонал и припасы. По большей части, каждая половина мира предназначена для конкретной функции. Северное полушарие, предположительно, содержит тренировочные территории, командные центры и разведывательные базы. Южное полушарие ограничено для посещений, так как здесь расположены обширные производственные площади.

Работая напрямую с военными и доставляя солдатам самые последние транспортные средства и вооружение, многие ши’анские производители транспорта, техники и оружия работают на М.ий’онге, в том числе и корпорация «Аопоа». Большинство посетителей системы направляют сразу в штаб-квартиру «Аопоа», где работают представители человечества в качестве летчиков-испытателей, инженеров, представителей прессы и так далее. Их главная задача — работа над следующим выпуском таких кораблей, как Карту’ол, Нокс [Nox] и Сан’ток.яи [San’tok.yāi].

За пределами завода, рядом с участком отгрузки, есть «пыльные коридоры». Это местечко славится тем, что сюда приходят солдаты, чтобы расслабиться и выпустить пар. Ближе к концу цикла, эти таверны и спа-салоны переполнены, поэтому если люди хотят попробовать местные удовольствия, то им лучше не приходить сюда в часы пик.

ХВИЧУАЙ’СИЕН (ПОЯС АЙЛ’КА БЕТА)


Этот богатый минералами пояс активно разрабатывается военными ши’ан. Вместо того, чтобы забрать все ресурсы как можно быстрее, была принята стратегия добывать только то, что действительно необходимо для производства, что позволяет сохранить пояс в качестве природного «погреба», где надежно хранятся ценные активы, которые будут использованы, как только в этом появится необходимость.

Е’ТОН (АЙЛ’КА V)


Харвестеры и нефтеперерабатывающие заводы «заставляют вертеться» этот газовый карлик, производя огромное количество топлива необходимого для снабжения большой флотилии, располагающейся на этой планете. Изучив уникальные погодные условия этого мира, специалисты в области климата предложили теорию, что ши’ане могли использовать технологии терраформирования для создания стабильных штормов с целью сбора газа. Официальные представители Ши’ан пока не дают никаких комментариев относительно этой теории, но некоторые компании Человечества уже начали изучать осуществимость аналогичных планов.

ВЕТРОМ НАДУЛО


«Так как наблюдается поток курьеров, которые постоянно приезжают и покидают сектор, Лт. Голайтли [Lt. Golightly] верит, что где-то поблизости должен быть пункт перехода. Это единственное логичное объяснение такой невероятной активности Ши’ан».
— Незарегистрированный полевой отчет по Хадуру, 2698 г.

«Я никогда не забуду, как сделал свой первый шаг в мир Ши’ан. Кроме организации городов, вся планета, казалось, живет ради конкретной цели. Каждая река или дерево были созданы творить высшее благо».
— Магнолия Лизардо, «Голубой рассвет», 2926 г.


Оригинал (англ.)


Автор:  mrZar  |  Опубликовано:  16/11/2018
Просмотров:  19

КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ